8 марта – прекрасный праздник весны. Но сегодня хотелось бы напомнить о том, для чего создан этот праздник и что он означает. Это вовсе не тот самый единственной день в году, когда мужчина, а не женщина готовит ужин и моет посуду, как это предполагают многие. И не ставший традиционным повод получить в подарок безделушку и букет мимозы. Еще сравнительно недавно этот день был знаменательным поводом для женщин выйти на улицу и заявить о своих правах! Тех правах, которые по капле, неустанной борьбой, слезами и даже кровью добывали для себя многие поколения женщин.
Предлагаю в этот знаменательный день вспомнить, о какой великой борьбе и великой победе идет речь.
Вопросы, которые обычно связаны с представлениями о правах женщин включают, но не ограничиваются: правом на личную неприкосновенность и автономию; правом голоса (избирательное право); право занимать государственные должности; на труд; на справедливую зарплату и равное вознаграждение, право владеть собственностью; на образование, на службу в армии или право быть призванным; заключать договоры и иметь семейные, родительские и религиозные права. — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0_%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD
Современной женщине, пожалуй, сложно представить себя вне этих перечисленных прав. Сложно вообразить, что ты чувствуешь, когда до выхода замуж ты – никто, а после – безмолвная и никчемная тень собственного мужа, не имеющая права на собственное мнение. Когда всю твою жизнь решения, даже самые важные – где жить и чем заниматься, принимаются не тобой. Когда работая, ты не можешь претендовать на приличные условия труда, социальную защиту и более-менее приличную зарплату при этом, что далеко не на все виды работ в принципе принимаются лица твоего пола. А вед это рабское существование было уделом женщин многих и многих поколений.
Конечно, пересказ всей истории борьбы за права женщин – дело не одной статьи, а целой книги. Поэтому предлагаю остановиться на самой яркой и результативной ее главе – социалистической революции.
Здесь стоит упомянуть, что коммунистическая политическая идеология вообще внесла величайший вклад в эту борьбу. Самые знаменитые феминистки в истории – Клара Цеткин и Роза Люксембург были активистками Коммунистической партии Германии. Именно они добились провозглашения Международного женского дня (первый состоялся 19 марта 1911 года). А России впервые этот праздник был отмечен 8 марта 1913 года благодаря усилиям Самойловой и Коллонтай, оказавшим также огромную поддержку социалистической революции в России.
Социалистическая революция 1917 года совершила коренной переворот во всех сферах жизни, в том числе и в вопросе прав женщин. Уже через месяц после революции — в декабре 1917 г. — были отменены законы Российской империи, ограничивавшие права женщины в семье в отношении детей, имущества, при расторжении брака. Впервые женщины России получили право свободно избирать профессию, местожительство, получать образование. Был издан декрет о введении равной оплаты за равный труд для мужчин и женщин.
Так же женщинам было предоставлено избирательное право. В Конституции 1918 года появляется статья 64:
64. Правом избирать и быть избранными в Советы пользуются, независимо от вероисповедания, национальности, оседлости и т.п., следующие обоего пола граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, коим ко дню выборов исполнилось восемнадцать лет. – (http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1918/chapter/13/)
Вождь Революции – В.И. Ленин подчеркивал важность вопроса о правах женщин:
«Советской властью, как властью трудящихся, в первые же месяцы ее существования,
был произведен в законодательстве, касающемся женщины, самый решительный переворот. Из тех законов, которые ставили женщину в положение подчиненное, в Советской республике не осталось камня на камне. Я говорю именно о тех законах, которые специально использовали более слабое положение женщины, поставив ее в положение неравноправное и часто даже унизительное, т. е. законах о разводе и о внебрачном ребенке, о праве женщины на иск к отцу ребенка для его обеспечения.
Именно в этой области буржуазное законодательство, нужно сказать, даже в самых
передовых странах, использует более слабое положение женщины, сделав ее неравноправной и унизив ее. И именно в этой области Советская власть из старых, несправедливых, невыносимых для представителей трудящейся массы законов и не оставила камня на камне. И мы можем теперь сказать с полной гордостью, без всякого преувеличения, что, кроме Советской России, нет ни одной страны в мире, где бы было полное равноправие женщин и где бы женщина не была поставлена в унизительное положение, которое особенно чувствительно в повседневной, семейной жизни. Это было одной из наших первых и важнейших задач.» (с) [[Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 39, с. 200, 201.]
Концепция решения женского вопроса в условиях социализма исходит из того, что женщина выполняет в обществе три основные социальные функции: гражданки, труженицы, матери. Поскольку женщина выполняет еще и специфическую функцию материнства, тождество ее правового статуса не может считаться подлинным равенством. И Советское государство понимает это, предлагая женщине не только все права, которыми обладают мужчины, но и наделяет их дополнительными правами и льготами.
В СССР появляются специальные меры по охране труда и здоровья женщин: условия, позволяющие женщине сочетать труд с материнством; правовая защита, материальная и моральная поддержка материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям, постепенное сокращение рабочего времени женщин, имеющих малолетних детей.
Конституция СССР 1936г. (Сталинская)
Статья 122. Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни. Возможность осуществления этих прав женщин обеспечивается предоставлением женщине равного с мужчиной права на труд, оплату труда, отдых, социальное страхование и образование, государственной охраной интересов матери и ребенка, государственной помощью многодетным и одиноким матерям, предоставлением женщине при беременности отпусков с сохранением содержания, широкой сетью родильных домов, детских яслей и садов.
Конституция СССР 1977 г.
Статья 35. Женщина и мужчина имеют в СССР равные права. Осуществление этих прав обеспечивается предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовки, в труде, вознаграждении за него и продвижении по работе, в общественно-политической и культурной деятельности, а также специальными мерами по охране труда и здоровья женщин; созданием условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям, постепенное сокращение рабочего времени женщин, имеющих малолетних детей.
Учет этого обстоятельства имеет первостепенное значение для правильного толкования подписанной Советским Союзом Конвенции от 18 декабря 1979 г. «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» — http://constitution.garant.ru/act/right/megdunar/2540229/
Данная конвенция была составлена ООН, которая в 1975 году окончательно закрепила Международный женский день за датой 8 марта.
На сегодняшний день 8 марта как Международный женский день отмечается в следующих странах: Азербайджан, Армения, Афганистан, Белоруссия, Буркина-Фасо, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия, Замбия, Израиль, Камбоджа, Киргизия, Кирибати, Китай (официально обыкновенный для всех рабочий день), Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар (выходной день только для женщин), Молдавия, Монголия, Непал, Казахстан, Сербия, Таджикистан, Туркмения, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Эритрея.
Сложно переоценить вклад социалистической революции в дело борьбы за права женщин. Именно в этот период женщина перестает быть угнетенным слоем общества, становится не позади, а рядом с мужчиной и вместе с ним шагает в светлое будущее. Именно все эти реформы в области образования женщин, избирательного права и труда подарили Советскому Союзу массу выдающихся женщин-политиков, как уже упомянутая А. М. Коллонтай или Е. А. Фурцева; женщин-ученых, таких как З. В. Ермольеву (микробиолог и бактериохимик, разработавшая отечественную версию пенициллина, который спас жизни миллионов людей) или А.А. Красускую (первая женщина-профессор анатомии, создатель музея анатомии человека) и многих, многих других.
Поэтому давайте помнить, что 8 марта – это не просто праздник цветов и дешевых открыток. Это почти День Победы, только для женщин. И мы, полагаю, должны понимать, кому мы обязаны этой победе. Ура, женщины, ура!
P.S. Хотя, цветы, конечно, тоже не помешают. =)