Красные Советы — Левое движение, тревожный градус бездарности

Большая беда леваков в России – низкая эффективность. Они почти ничего не умеют делать, а если и умеют – то тяп-ляп, в полсилы. Люди же ценят дела, даже не просто дела – поступки, которыми российские коммунисты похвастаться не могут. Итог печален: потенциально популярные социальные идеи, расхватываются по кусочкам всеми подряд.

Во-многом, расслабленный стиль коммунистам привила КПРФ, которая уже давно никуда не спешит, неспешно проводя ритуальные шествия на 1 мая, вяло дрыгаясь на выборах. “Я хочу умереть коммунистом!” – сказал мне однажды пожилой член зюгановской партии – человек, безусловно, достойный, честный. Этой жуткой фразой он по сути выразил всю суть зюгановщины – не победить, а лишь достойно дожить свой век.

Последний провал зюгановцев – Русская весна. Формально выражая солидарность с трудящимися Новороссии, зюгановцы не смогли обеспечить их поддержку в полную силу своих ресурсов, а ведь могли же! Ячейки КПРФ, вобрав в себя остатки структуры КПСС, в отличие от большинства партий существуют не только в мегаполисах, но даже в очень маленьких населенных пунктах. Если бы зюгановцы открыли в каждом из городков полноценный, не номинальный пункт сбора помощи Донбассу, то масштаб их деятельности мог бы превзойти все другие подобные гражданские структуры вместе взятые. При поддержке десятков тысяч активистов по всей стране, при поддержке красных депутатов всех уровней, при поддержке ветеранских организаций вроде “Союза офицеров”, гуманитарные конвои с улыбчивым ликом Зюганова шли бы в ЛНР и ДНР нескончаемым ручейком.

Репутационный выигрыш для сторонников Зюганова, которые в отличие от большинства партий действительно имели возможность реализовать такой план, был бы очевиден. За гуманитаркой потянулись бы поставки добровольцев на фронт, а затем – занятие определенных руководящих должностей в Новороссии. Только вот не нужна бонзам КПРФ такая репутация, потому что слишком активная, популярная, народная компартия не нужна их кремлевским кураторам. Кремлю нужна компартия лишь как надежный спарринг-партнер на выборах, всплывающий за пару недель до выборов (“Кто там против Едра в бюллетенях? КПРФ? В первый раз вижу эти лица, но, проголосую ка за них!”), после чего вновь подмораживается. Зюгановцы действительно умрут коммунистами. Только одни в полуразваленных коммуналках с клопами и крысами, а другие – в фешенебельных особняках, с шоферами и мигалками.

Непарламентские левые – тоже не убедительное зрелище. Лидеры у них почестнее, но эффективность вновь стремится к нулю. Типичная форма времяпровождения непарламентских леваков – собрать митинг из 50 человек, где представители 10 организаций транслируют через ржавый мегафон одинаковые речи в духе “Пролетарии всех стран, читайте Маркса!”. Результат от такой деятельности стремится к нулю.

Еще одна категория коммунистов, тоже весьма неприглядная – столичные евролеваки, мировоззренчески сросшиеся с креаклами. Если исторические большевики боролись за симпатии большинства, то эту прослойку хлебом не корми, только дай обняться с каким-нибудь меньшинством – геями, феминистками или укрофилами. Любимый прием евролеваков – вставать в позу нонкомформизма, заделаться непризнанными утонченными интеллектуалами из подполья, хотя в тюремной камере не провели и 15 суток.

Красные хипстеры ничего не умеют делать, они ни одной забастовки за десять лет не замутили, зато научились щеголять в глянцевых журналах цитатами Сартра, Умберто Эко и Бодрийяра. Характерно, что даже в своей среде “модных и молодежных” эти деятели, обычно сами связанные с журналистской тусовкой, ничего действительно интересного создать не смогли – у правых есть “Спутник и погром”, а левые хипстеры довольствуются интервью изданиям, созданным не ими. Это тот самый случай, когда креативный класс ничего не накреативил.

Пожалуй, единственный по-настоящему эффективный российский коммунист всероссийского масштаба – Борис Рожин (Colonelcassad), который приносит пользы больше, чем вся трухлявая зюгановская Компартия вместе взятая. Рожин – это красный Навальный, не по идеологии, а по технологии. Как и Навальный в его лучшие годы, он решил подойти к своим потенциальным сторонникам не как пропагандист, а как общественно значимый блоггер. Создав сеть ресурсов, наиболее полно, глубоко и детально освещающих события в Новороссии, он сумел сформировать нечто большее, чем ЖЖ – например, центр притяжения гумпомощи. Признаки высшего пилотажа – это создание популярных мемов. Знаменитое выражение “вежливые люди” – тоже креатив Рожина.

Люди ценят профессионалов. Рожин – профессионал, поэтому его блог взрывает топы, а его ресурсы читает не только красная тусовочка, но и весьма широкий круг интересантов, которым можно осторожно, дозировано, доносить свои взгляды.