В Вашингтонском университете разработан проект установки термоядерного синтеза, которая, согласно проведённым оценкам, окажется дешевле ТЭС, работающей на угле. Прототип установки демонстрируется на этой неделе на XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза, проходящей в Санкт-Петербурге.
Основной проблемой использования термоядерного синтеза для получения энергии в коммерческих целях является дороговизна реактора. С учётом затрат на постройку стоимость получаемой энергии оказывается неконкурентоспособной по сравнению со стоимостью энергии, вырабатываемой традиционными источниками — тепловыми электростанциями, сжигающими уголь или природный газ.
Существующий проект термоядерного реактора ИТЭР на момент разработки оценивался в 5 млрд евро и должен был быть построен в 2016 году, однако сроки постоянно сдвигались, а стоимость росла. Возможно, за его сооружение взялись слишком рано: разрабатываемые в настоящее время реакторы обещают быть более успешными.
Один из таких проектов команда физиков из Вашингтонского университета продемонстрирует 17 октября в Санкт-Петербурге. Созданный американскими учёными прототип, будучи масштабированным до размеров полноценной электростанции мощностью 1 ГВт, обойдётся в 2,7 млрд долларов, в то время как работающая на угле ТЭС с такой же выработкой энергии стоит 2,8 млрд. Для сравнения сотрудники университета также приводят параметры проекта ИТЭР: мощность 0,2 МВт при стоимости 25—30 млрд долларов.
Термоядерный реактор Вашингтонского университета намного компактнее традиционного токамака. В основе это так называемый spheromak, «сферический» токамак.
Внутри закрытого пространства с помощью магнитного поля водород сжимается и разогревается до состояния плазмы и, далее, до начала протекания термоядерной реакции. Тепло, получаемое в результате, нагревает хладагент, который вращает турбину и вырабатывает электричество, подобно тому, как работает обычный электрический турбогенератор.
Схема получила название диномак (dynomak). Разработчиками подана заявка на патент. В дальнейшем они планируют создание новых прототипов и масштабирование реактора до промышленных размеров. На данный момент работающий концепт-макет реактора представляет, примерно, одну десятую по размеру и мощности конечного продукта от будущей промышленной модели.