Цикл лекций об истории коммунистического и рабочего движения.
В разделенной на множество мелких княжеств стране рабочее движение в революциях 1847-1848 годов проявило себя как большая, но политически неоформленная сила. После поражения революций и по мере развития промышленности рабочее движение выросло, а противоречия между ним и представителями буржуазных прогрессистов и либералов увеличились, в первую очередь, в Пруссии.
В связи с оживлением политической жизни и развитием рабочего движения необходимо было организационно отделиться от либеральной буржуазии и её партий «Национального союза» (1859) из либералов всех германских государств и «Прогрессивной партии»(1861), которая представляла буржуазный прогрессизм в Пруссии. Либеральная буржуазия хотела использовать рабочих для реализации своей программы и использовала для привлечения к себе некоторые социальные требования, создание сберегательных касс и потребкооперации.
В связи с обострением конституционного конфликта в Пруссии, в 1861-1862 гг. и постановкой Бисмарка на пост канцлера Пруссии, политическая ситуация продолжала обостряться и все сильнее требовала создания независимой организации рабочих. Германская социал-демократия имела в качестве предшественников две организации. Всеобщий германский рабочий союз (ВГРС), основанный в Лейпциге 23 мая 1863 г. Председателем союза был избран Фердинанд Лассаль. Его взгляды на программу и тактику рабочего движения не отличались последовательностью. Признавая существование «железного закона заработной платы» он отрицал необходимость и полезность забастовочной борьбы.
Фердинанд Лассаль
Ж.З.П – теория, восходящая к Мальтузианству, согласно которой, добившись повышения зарплаты, начинают активно размножаться и тем самым провоцируют увеличение предложения на рынке и снижение зарплаты, а снижение зарплаты ниже прожиточного минимума приводит к сокращению населения и сокращению количества рабочих рук и росту зарплаты.
В первую очередь он видел необходимость создания рабочей партии, которая при помощи выборов смогла бы завоевать большинство в парламенте и начать создание «рабочих ассоциаций» для ликвидации «ЖЗП». По вопросу об объединении Германии Лассаль придерживался позиции о том, что неважно, как это произойдет, поэтому как наиболее быструю возможность он поддерживал объединение Германии под руководством Пруссии, «объединение сверху».
Таким образом, он оказывался правее либеральной оппозиции по некоторым вопросам и вел переговоры с Бисмарком о поддержке со стороны ВГРС введения всеобщего избирательного права.
Кроме того, Лассаль подмял под себя все руководство ВГРС и лично назначал руководителей региональных отделений.
В 1864 г. Лассаль был убит на дуэли. Его преемник по руководству ВГРС Швейцер продолжал, в основном, тактику Лассаля.
Альберт Швейцер
Маркс, Энгельс, и их сторонники, входившие в ВГРС, критиковали тактику, способствовали формированию внутри ВГРС оппозиции лассальянскому руководству. Часть членов ВГРС во главе с Вильгельмом Бракке откололась от организации и в 1869 году приняла участие в основании социал-демократической рабочей партии (эйзенахцев). Откол произошел на базе саксонского отделения ВГРС, так как в Саксонии на тот момент рабочее движение было наиболее боевым и лассальянство им совсем не нравилось.
В 1868 г. на Нюрнбергском съезде саксонских рабочих союзов была принята программа, близкая к основным идеям I Интернационала. Немалая роль в этом деле принадлежала Бебелю. В следующем, 1869 г. на съезде в Эйзенахе окончательно оформилась Социал-демократическая рабочая партия Германии. Программа партии, принятая на этом съезде, не была свободна от ошибок: говоря об изменении политического и социального строя, она замалчивала вопрос о неизбежности революции и диктатуры пролетариата, отдавала дань утопическому социализму.
Следующий этап развития с-д в германии относится уже к середине 70-х годов 19-го века. После объединения Германии и создания империи, исчезло одно из главных противоречий между ВГРС и эйзенахцами. Падение влияния ВГРС в массах, рост объединительных стремлений среди рядовых членов обеих организаций заставили руководство ВГРС пойти на объединение с эйзенахцами, в результате чего в 1875 году была создана, на съезде в Готе, единая Социалистическая рабочая партия Германии. Новая программа единой германской социалистической партии отражала те же проблемы, что и раньше.
Маркс, не приглашенный для разработки этой программы, высказал свою резкую критику, как в целом с позиций философских, так и по конкретным требованиям.
Главные претензии Маркса – к тезису о том, что все классы представляют собой «сплошную реакционную массу по отношению к пролетариату» – тем самым закрепляется сектантская, по сути, позиция, отрезающая возможность тактических союзов с мелкой буржуазией и крестьянством.
Во-вторых, критиковал:
– за упоминание «жзп» как основной проблемы существующего общества; – за узкое национальное понимание борьбы рабочего класса;
– за «создание производственных ассоциаций при помощи государства» – это калька с предложений Бюше, который во Франции таким образом пытался сбить накал классовой борьбы.
А также за малоконкретные требования: вместо того, чтобы требовать 8-часовой рабочий день, требовали Нормальный рабочий день. За свободное государство вместо «диктатуры пролетариата»; вместо уничтожения буржуазного общества, а вместе с ним и государства, предлагают «свободное государство», которое растет из капиталистического общества.
Несмотря на раскритикованную программу, в практической повседневной деятельности социал-демократия проявляла себя с лучшей стороны. Возникали новые профсоюзы, расширялась сеть рабочей печати. Вильгельм Либкнехт и Август Бебель проводили, в целом, правильную политику. Несмотря на усиливавшиеся гонения, каждые выборы в рейхстаг неизменно обнаруживали рост влияния социалистических идей. Получив в 1877 г. около 500 тыс. голосов и 12 мест, социал-демократия оставила позади себя прогрессистов и имперскую партию, став четвертой по числу поданных за нее голосов партией в стране. Это свидетельствовало о поляризации классовых сил, о том, что социалисты с успехом отвоевывают голоса трудящихся, ранее обманутых националистической демагогией юнкерско-буржуазных партий.
Август Бебель
Германская с-д уверенно набирала силы, и это вызывало все усиливавшуюся тревогу юнкерства и буржуазии. Бисмарк и его окружение решили резко усилить репрессии. С этой целью был разработан законопроект, направленный непосредственно против рабочего и социалистического движения. Он предусматривал закрытие всех социал-демократических (а также примкнувших к ним) организаций, запрещение рабочей печати и другие аналогичные меры. Весной 1878 г. правительство внесло законопроект в рейхстаг. Однако он был отклонен значительным большинством. Против него голосовали и прогрессисты, и центр, находившийся еще в оппозиции к правительству, и даже национал-либералы, обычно поддерживавшие Бисмарка, но на этот раз не пожелавшие взять на себя ответственность за мероприятие, которое неминуемо вызвало бы возмущение всего пролетариата. Использовав покушение на Вильгельма I, ответственность за которое без всяких на то оснований была возложена на социал-демократию, Бисмарк в июне 1878 г. распустил рейхстаг. Новый рейхстаг в октябре поддержал антисоциалистические законы, была запрещена деятельность социалистов везде, кроме парламентов, и так продолжалось до 1890 года.
Вильгельм Либкнехт
В первые же недели после принятия рейхстагом исключительного закона против социалистов были запрещены 45 из 47 имевшихся у социал-демократической партии органов печати, закрыты 16 типографий, выпускавших социал-демократическую литературу. Полиция ввела так называемое малое осадное положение в Берлине (позднее его ввели также в некоторых других центрах), после чего из столицы были высланы многие активные деятели партии. Распускались профессиональные союзы, культурно-просветительные и кооперативные рабочие организации, их имущество конфисковала полиция. Повсеместно запрещались рабочие собрания. Начался период жесточайших гонений на германское рабочее движение. Партийное руководство было дезориентировано, но Маркс и Энгельс настояли на том, чтобы с-д перешла к новым формам борьбы, а именно – созданию сети подпольных организаций. А также был налажен выпуск заграничного органа партии. В сентябре 1879 г. появился первый номер органа партии – газеты «Социал-демократ»; в течение 9 лет она выходила в Цюрихе, а позднее – до 1890 г. – в Лондоне.
Несмотря на выступления правых элементов, призывавших ликвидировать партийные организации и работать исключительно в парламенте, подпольная работа продолжалась. Наряду с выходом заграничного органа, переломным моментом в жизни партии был ее съезд, состоявшийся в замке Виден (на швейцарской территории) в 1880 г. Съезд внес изменения в программное положение, гласившее, что партия добивается осуществления своих целей лишь законными средствами, и по настоянию Бебеля включил в программу пункт, предусматривавший использование всех доступных средств борьбы.
Несмотря на репрессии против рабочих организаций с-д смогла не только восстановить прежнюю численность, но и прибавить. Подъём стачечного движения и рост количества голосов, поданных за социал-демократических кандидатов на выборах в рейхстаг (с 493 тыс. в 1877 г. до 1 млн. 427 тыс. в 1890 г.), показали невозможность помешать развитию рабочего движения посредством репрессий. В 1890 году правительство было вынуждено отказаться от дальнейшего возобновления закона. Это было большой победой с-д и поражением реакции.
После отмены закона против социалистов назрела необходимость пересмотра программы социал-демократии. Новая программа была принята в 1891 г. на съезде в Эрфурте. Она отражала большой шаг вперед по сравнению с готской.
С-д заявила о желании ликвидировать капитализм как эксплуататорскую систему, для чего необходимо придать рабочей борьбе еще более организованный и политический характер. Провозглашено единство действий всех рабочих в масштабе всех «культурных стран». Поставлен вопрос о ликвидации частной собственности на средства производства.
В ней были ясные требования в демократической части: свобода слова, собраний, союзов, всеобщее избирательное право, отмена регулярной армии, замена её всеобщим вооружение народа, отделение церкви от государства, отмена смертной казни и т.д.
Но не было требования демократической республики как важнейшего переходного требования.
В социальных требованиях также были конкретные требования: восьмичасовой рабочий день, уравнение в правах промышленных рабочих, сельхозрабочих и прислуги, запрет на детский труд до 14 лет и т.д.
Но при всех достоинствах программы опять-таки обойден вопрос о пути достижения социализма и диктатуре пролетариата. Это позволило оппортунистам говорить о «врастании современного общества в социализм». Правые ссылались на то, что с-д получает на выборах все больше и больше. 1893 г. принес 1,7 млн. голосов, 1898 г. – свыше 2,1 млн. Правые спорили с Энгельсом и отстаивали, что «гармонический» путь к социализму пригоден для Германии.
Выразителем подобных взглядов выступил в начале 1890-х гг. баварский социал-демократ Фольмар. Он требовал отказа от революционной тактики и всячески превозносил роль реформ, проводимых правительством в содружестве с либеральной буржуазией. Руководители партии, в особенности Бебель, отвергали соглашательскую платформу Фольмара. Однако партийные лидеры допускали оппортунистические шатания, проявившиеся, в частности, в вопросе о забастовке в день 1 мая. В 1892 г. Берлинский съезд партии открыто высказался против первомайской забастовки, мотивируя это якобы неблагоприятными условиями экономического кризиса. В действительности же многие лидеры партии, опасаясь новых репрессий, пытались вообще предотвратить активные революционные выступления. Оппортунистическую позицию занимало и руководство так называемых свободных профсоюзов, чрезвычайно быстро возраставших количественно (к 1900 г. в них насчитывалось свыше 680 тыс. рабочих против 277 тыс. в 1891 г.), но становившихся средоточием идеологии реформизма.
Рабочие низы, испытывавшие законную гордость своей победой над реакцией, были охвачены боевым духом. Мощное стачечное движение, развернувшееся в период кризиса 1890-1893 гг. и отличавшееся упорством и продолжительностью, выражало революционную тенденцию немецкого рабочего движения. Эта тенденция преобладала в то время в социал-демократической партии, несмотря на наличие оппортунистических элементов.
Георг Формаль
Михаил Марков