Красные Советы — Припарки бесполезны, нужна хирургия

Репортаж о митинге в защиту медицины в Москве.

«Остановить развал медицины Москвы!» — под таким названием, которое никого не оставит равнодушным, 2 ноября в столице состоялся крупный митинг медицинских работников и сочувствующих им граждан и политических активистов.

Несмотря на то, что московские власти затянули согласование акции и в итоге дали место на отшибе, желающих принять в ней участие оказалось много. Этому способствовала то, что СМИ не стали, как обычно, замалчивать социальный протест. Например, в конце октября благодаря газете «Метро» о митинге узнали сотни тысяч пассажиров столичной подземки. Не может не удивлять столь непривычное великодушие журналистов.

q5896-7450202
Илья Питалев / ТАСС / All Over Press

Однако, сразу же после окончания митинга в СМИ появилась наглая ложь, что «на Суворовской площади собралось пару сотен человек, по большей мере сторонников оппозиции, а не медиков». На деле же скромная Суворовская площадь с большим трудом вместила несколько тысяч участников акции, но все желающие на неё так и не попали — не влезли. Полицаи заботливо огородили территорию своими заграждениями, но про «предел заполняемости» вспоминать не стали, поэтому на площади буквально негде было яблоку упасть.

Это только очередь перед отключёнными (!) металлоискателями

Впрочем, «яблоки» были — площадь пестрела флагами политических партий, в том числе и белыми полотнищами партии Явлинского. Были и другие правые: «нацдемы» Крылова и, что совсем удивительно, «Партия прогресса» Навального и отпетые либералы из РПР-ПАРНАС. То есть пришли те самые люди, которые ещё не так давно выпрыгивали из штанов, защищая эффективные рыночные механизмы, и выступали за «оптимизацию» больниц и вообще социалки. Теперь эти чемпионы лицемерия на показ сокрушаются по поводу сокращений медработников.

Неподалёку от сцены красным пятном выделялась группа активистов с флагами КПРФ. Среди других левых были представлены ОКП, «Коммунисты России», КРИ, «Левый Фронт», РКРП, РОТ ФРОНТ, СКМ. Были и представители профсоюзов: независимый профсоюз работников скорой помощи «Фельдшер.ру», профсоюз работников здравоохранения «Действие». Продемонстрировали солидарность с медиками профсоюзы работников образования «Учитель» и «Университетская солидарность».

Митинг вели представители движения «Вместе за достойную медицину» Алла Фролова (КПРФ) и Сергей Соловьёв, главный редактор журнала «Скепсис».

Атмосфера акции, признаться, напоминала протестные митинги КПРФ второй половины 90-х годов. Тогда ещё много было у людей веры в то, что подобными мероприятиями можно кардинально улучшить свою жизнь. Вот и сейчас собравшиеся делились наболевшим, энергично скандировали «В отставку!» и шумными криками приветствовали гневные слова в адрес Леонида Печатникова, руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы.

Призывать кару на голову этого чиновника действительно стоило. Мало того что именно его руками осуществляются губительные реформы. Печатников вздумал ещё и по-геббельсовски «просвещать» москвичей относительно состояния медицины. Не далее как за день до митинга, т.е. 1 ноября, этот великий учёный выступил по телеканалу «Россия» и на голубом глазу заявил, что-де развал медицины начался в 1918 году! А сейчас вот пришёл он, такой умный и профессиональный, и предотвратил беду. Воистину, такой поток крутого бреда можно объяснить лишь интимными отношениями Печатникова с заветами дедушки Йозефа: чем наглее ложь, тем легче в неё верят.

Не удивительно, что главным врагом граждан выступавшие на митинге объявили именно чиновников. Дескать, засели в органах власти люди глупые, некомпетентные и нечистые на руку. И никто не отметил, что чиновники, сокращая врачей и ликвидируя медицинские учреждения, действуют не сколько в собственных интересах (хотя про свой карман они никогда не забывают), сколько в интересах крупнейших владельцев собственности — олигархов. Ведь это именно олигархи заинтересованы и дальше платить по своих многомиллионных дивидендов 13% подоходного налога — столько же, сколько платит провинциальный врач со своей зарплаты в 20 000 руб. Это крупный бизнес заинтересован за «откаты» получать выгодные бюджетные заказы для своих предприятий. И хорошо бы, чтобы в бюджете денег на такие заказы было побольше, а на неприбыльное обеспечение социальных прав населения — медицину и образование — поменьше.

Так что негодяй-чиновник, разрушающий здравоохранение, лишь выполняет заказ от действительных хозяев страны. В свою очередь, он, как отмечалось на митинге, задаёт врачам такие нормативы на обслуживание больных, при которых «негодяями» — нарушителями врачебной этики — становятся уже сами медики. Порочная система делает порочными и людей.

Поэтому совсем уж наивными выглядят предложения некоторых участников митинга обратиться к Собянину или Путину, донести до них правду, чтобы «хороший царь» разобрался с «плохими боярами». К счастью, большинство выступавших уже осознали, что для того, чтобы остановить губительные реформы, нужны не коленопреклонённые просьбы, а организованная борьба. Одна из участниц припомнила даже как нельзя верные строки «Интернационала»: «Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и ни герой. Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой!»

Как же организовываться на борьбу? Ораторы предлагали, во-первых, обмениваться контактами прямо на митинге, чтобы координировать дальнейшие действия. Во-вторых, было предложено создать некий «чрезвычайный комитет» по спасению медицины. А главное — прозвучал призыв пусть с опозданием, но объединяться в независимые профсоюзы, которые смогли бы отстаивать права медиков.

Выступает Дарья Кириллова, ИГ медиков ЮАО

Также отмечалось, что важно не просто требовать остановки сегодняшних реформ, но выработать альтернативную концепцию организации здравоохранения в стране. И эта концепция должна быть основана на том, что здравоохранение является не услугой для тех, у кого есть деньги, а неотъемлемым правом каждого гражданина. Активно поддержали пришедшие на митинг и предложение пересмотреть саму концепцию обязательного медицинского страхования, по которой деньги на медицину из бюджета перекачиваются через посредников — страховые фонды — в которых неизбежно прилипают к чьим-то рукам.

Митинг продлился два часа и завершился после зачтения резолюции и ещё нескольких выступлений. Оживлённо переговариваясь, участники акции потянулись к станции метро… Каков же практический результат этого митинга, если не считать очередной грозной резолюции? Не станем ли мы свидетелями очередного слива протеста?

С одной стороны, партии, принявшие плотное участие в подготовке и проведении митинга, хорошо известны своими «сливными» качествами. КПРФ – это чемпион по сливу, признанный канализатор протестной энергии в безвоздушное пространство. «Официальные коммунисты», отрабатывая думские кресла, вот уже четверть века водят свою паству по лабиринтам бессмысленных митингов. «Яблочники», впрягаясь в протестное движение, вызывают у окружающих изумление своим рыночным идолопоклонством и пещерным антикоммунизмом, приводящим их к антидемократическим высказываниям. Это значит, что поддерживать гражданский протест они будут только до тех пор, пока он не доходит до необходимости ограничения «священных коров» либералов: свободного рынка и частной собственности. Фанаты же Навального и Немцова после бесславной кончины «болотных» протестов уже могут получать диплом по сливу.

Но, с другой стороны, любой участник прошедшего митинга уверенно подтвердит: между организаторами и собравшимися на площади людьми пока не возникло никаких принципиальных противоречий. Хотя на митинге звучало немало совершенно правильных призывов к организованной борьбе, в массе своей пришедшие на акцию медработники ещё питают множество иллюзий: верят в «доброго царя», в возможность решить проблему, сменив «плохого» чиновника на «хорошего». Слишком многие ещё верят в то, что в больной стране можно вылечить какой-то один симптом, не трогая системные патологии общественного организма. Именно это им и предлагают перечисленные выше оппозиционные партии.

В общем, настроение организаторов и участников митинга вполне совпадало друг с другом. И это понятно. Ведь само по себе движение медиков — точно так же, как движение против реформы образования, другие социальные движения — всё ещё является политически незрелым. И на этом этапе нет ещё стремления вести последовательную и организованную борьбу. Вместо этого ещё сохраняются иллюзии и надежды на решение проблем митинговыми резолюциями. Гражданский протест ещё не дозрел до стремления доводить борьбу до конца, поэтому нет ещё и противоречий между ним и умеренным реформизмом.

И нельзя исключать, что власть поможет сохранить и укрепить иллюзии среди протестующих. Например, почему бы Собянину не решиться на такой шаг как снятие «плохого» Печатникова? Раструбят об этом по всем СМИ, преподнесут как великое достижение борьбы, а между тем… поставят на место Печатникова точно такого же чиновника.

За примерами далеко ходить не надо. Вспомним, сколько концентрированной ненависти вызывал в народе министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. Сколько было требований его отставки! Наконец, осенью 2007 г. Зурабов был снят. Победа!? Но что изменилось? «Плохому» Зурабову нашли тёплое местечко, на его место поставили «хорошую» Голикову, и… реформы продолжались полным ходом. Ведь не в персонах дело, а в системе!

Мы уверены, что рост и усиление протеста врачей, преподавателей и других отрядов рабочего класса — не за горами. А значит, неизбежно и усиление противоречия между борьбой простых трудящихся и тормозящим влиянием реформистов, стремящихся оседлать протест и завести его в тупик требованиями самых умеренных и потому по существу бесплодных изменений.

Но пока эти противоречия не созрели, митинги, подобные прошедшему, очень полезны. Они помогают воодушевить людей на первые шаги в борьбе, помогают выработать «чувство локтя», ощутить первые ростки солидарности. Солидарность — редкая нынче вещь, но без неё власть предержащие всех переломают поодиночке.

Наши задачи в движении вполне ясны. Мы обязаны и словом, и делом помогать медработникам встать на путь организованной борьбы. Мы должны помогать им преодолевать предрассудки, иллюзии и стереотипы относительно нынешней общественной системы. И тогда обязательно настанет день, когда последователи Гиппократа в едином строю с остальными трудящимися перешагнут и через «оппозицию Её Величества», и через поддерживаемый ею строй.