Для начала цитатка из послания Путина: В этом году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые* признана благополучной страной. Это государства, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет. На данный момент этот показатель в России превысил 71 год. (бурные продолжительные аплодисменты зала)
* — впервые при их власти признана. При России, которой всего 20 лет(с). А как было в целом, с конца прошлого века, смотрим на графике по данным Росстата с моими комментариями:
Думаю, что не будет лишним напомнить, что именно ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) человека, как и уровень смертности является самым точным индикатором состояния дел в стране. Жизнь ухудшается, проблемы в стране: продолжительность жизни падает. Если растет, то значит дела идут в гору. Есть конечно и тут всякие нюансы, но о них позже.
Начну с дореволюционного периода. Как видно из графика, ОПЖ до революции составляла около 30 лет. Для сравнения: у ведущих капиталистических стран это показатель равнялся 50 годам. То есть отставание России периода «хруста французской булки» было очень большим по этому показателю. Причины этого отставания хорошо известны. Это низкий культурный уровень населения, антисанитария, отсутствие доступной медицины. Именно устранение этих причин приводит уже в 20-е годы к очень быстрому росту ОПЖ. Тут нужно хорошо помнить, что демографические показатели до революции относятся только к 50 губерниям европейской части России, а после революции уже ко всей территории РСФСР. То есть на самом деле до революции дела обстояли еще хуже, чем показывает статистика.
Советский период, особенно сталинский, характеризуется очень быстрым ростом показателя ОПЖ. Причин этого роста много. Одна из них массовое строительство медучреждений, позволивших приблизить достижения медицины и санитарии непосредственно к людям. В том числе и появившиеся после войны антибиотики. Появились они не сами по себе, а благодаря выстроенной с нуля фармацевтической промышленности. Ведь при России, которую некоторые потеряли (РКМП) в стране даже йода не могли выпускать в достаточном кол-ве.
После уверенного роста ОПЖ до 70-х в стране в 70-80-е начинается период стагнации ОПЖ. Причины этого явления нужно искать в завершении 3-го этапа демографического перехода, выразившееся в смене культурного кода среди населения страны, которое еще только вчера было сплошь сельским и в течении одного поколения массово переехавшим из села в город. Это породило такую проблему, как алкоголизация мужской части населения. Подробнее об этом я писал в теме Почему при Брежневе росла смертность?. Эта проблема выразилась в значительном уменьшении ОПЖ мужчин относительно женщин:
То есть эта проблема, во-первых, вызвана естественными причинами (культурным поведенческим кодом русских, оказавшихся в условиях избыточного свободного времени), а во-вторых, вполне поддавалась преодолению при планомерной политике государства по уменьшению потребления алкоголя и прочих пагубных привычек.
Но весь позитив в этом направлении был сломан развалом СССР и начавшимися т.н. либеральными реформами. В результате этих катаклизмов мужская ОПЖ в РФ рухнула с 64 лет до 57, а женская с 74 до 71 года. Грубо говоря, горе-реформаторы у каждого мужчины отобрали по 7 лет жизни, а женщин по 3 года. Исправление ситуации при Путине, в конце нулевых, когда показатели ОПЖ вернулись на уровень 80-х и даже превзошли их, при тщательном рассмотрении коснулось только детей и пенсионеров. Взрослые обоих полов от 20 до 60 лет все еще продолжают пребывать в лихих 90-х по вероятности умереть раньше своего биологического срока. Это хорошо видно на графиках ниже, где показана смертность женщин и мужчин в каждый год своей жизни относительно уровня 80-х годов, принятых за 100%:
Эти графики, кстати хорошо показывают, что нынешние причины сверхсмертности, влияющие на низкую ОПЖ в России нужно искать в неблагоприятной социально-экономической ситуации в стране. Или в либеральном капитализме, приверженцем которого является ставленник олигархов Владимир Путин.
Теперь то, что касается нынешнего места России в глобальном рейтинге, про который упомянул Путин в своем послании:
Вот оно место России в 2012 году, которого мы достигли при Владимире Путине. 124-е место после Молдавии и Украины. И впереди Бангладеша, Киргизии и какой-то там Микронезии. Хочется ли вам бурно хлопать этому месту, как хлопали Путину, собравшиеся депутаты? Мне чего-то не хочется…
Напоследок немного альтернативы: какая сейчас была бы продолжительность жизни не случись развала СССР и капитализма. По прикидкам на основе данных Росстата при условии сохранения положительной динамики 80-х годов ОПЖ для мужчин сейчас бы равнялось не 65, а 70 лет, а для женщин не 76, а 77 лет. В реальности было бы больше, ведь линейная интерполяция не учитывает достижений медицины, случившихся за эти 20 лет.