Красные Советы — Ленин и новогодняя ёлка

Бытует распространённое мнение, что красные революционеры, едва придя к власти в Октябре 1917 года, начали борьбу с таким «религиозным предрассудком», как рождественская ёлка. На самом деле всё было, как водится, не совсем так. Или даже совсем не так: революция Октября 1917 года первоначально реабилитировала обычай рождественской ёлки.

q6330-7022587

Почему его вообще потребовалось реабилитировать? Дело в том, что традиция «рождественского дерева» пришла в Россию из Германии, и в начале XX века по-прежнему воспринималась как немецкая. С началом Первой мировой войны разгорелись патриотические страсти, Санкт-Петербург был тогда переименован в Петроград. По той же причине в официальной печати стали выступать и против «немецкого обычая» рождественской ёлки, и поэтому устраивать её стало как бы «непатриотично».

Заметим, что большевики, как и другие левые социалисты, отнеслись к этой волне ура-патриотических настроений, мягко говоря, без восторга и не поддержали её ни в чём. В частности, они «не признали» переименования российской столицы, и преспокойно продолжали именовать город Петербургом, а городской комитет своей партии вплоть до 1918 года называли Петербургским комитетом РСДРП(б). Естественно, после Октября 1917 года любые ссылки на «непатриотичность» обычая рождественской ёлки отпали сами собой.

Большевик Владимир Бонч-Бруевич подробно описал участие Владимира Ильича Ленина в рождественской ёлке в январе 1919 года. Позднее, уже в 60-е и 70-е годы, это описание стало хрестоматийным и как бы благословило возрождённый обычай наряжать ёлку. Кстати, по дороге в Лесную школу, где проходила эта ёлка 1919 года, на автомобиль Ленина напали вооружённые налётчики, отобрали у него револьвер и угнали саму машину, но он отнёсся к случившемуся философски. Во всяком случае, приехать на ёлку и от души там повеселиться главе Совнаркома это не помешало. То обстоятельство, что парой часов ранее он стоял под дулами двух направленных ему в виски револьверов, нимало не омрачало его настроения.

«Владимир Ильич совершенно углубился в дело детского праздника, — писал В. Бонч-Бруевич. — Дружный смех и шутки переливались по залу. Владимир Ильич радостно смеялся и, казалось, он забыл всё на свете…» «Что же это мы все стоим? — спросил он у детей. — Даром теряем время!.. Сейчас давайте водить хоровод вокруг ёлки, петь будем, а потом в кошки-мышки…» «И Владимир Ильич схватил за руки стоявших возле него детей и мигом понёсся вокруг елки, увлекая за собой решительно всех… Все подхватили песню про елку и закружились вокруг неё… Все детишки запели, запел и Владимир Ильич. За пением последовали игры. Владимир Ильич принимал в них самое живейшее участие и не только увлекался, но впадал в азарт… и тотчас же возмущался, если кто-либо фальшивил в игре… Как увлеченно играет он, не пропуская кота, защищая мышь!»

В доме Владимира Ильича рождественские ёлки наряжали и в последующие годы. На Рождество 7 января 1924 года для детей из соседних деревень тоже был устроен праздник — наряжена пятиметровая ёлка. На празднике присутствовал и сам Владимир Ильич. «Ёлка в те времена была необычайным явлением, — замечал большевик Николай Семашко. — Естественно, что крестьянские малыши, в первый раз в жизни видя блиставшую огнями и подарками ёлку, развеселились, расшалились… Лезли к нему на колени, приставали». Родные Ленина попытались унять чересчур буйное веселье и беготню детворы, однако Владимир Ильич знаками показал, чтобы детям не мешали… Журналист Михаил Кольцов, побывавший в доме Ленина сразу после его смерти, писал: «Стоит неубранная ёлка, в бусах, свечечках и ватном инее — последняя забава маленьких друзей…».

Так было в первые годы после революции. Потом, действительно, отношение к ёлке стало иным, родились знаменитые лозунги «Только тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов!» (его сочинил в 1931 году поэт-обериут Александр Введенский) и «Не губите ёлки — не празднуйте рождества!». Но это — уже совсем другая история.

Последние рождественские ёлки предвоенных лет. Никто и не догадывался тогда, что вскоре этому обычаю предстоит выдержать нелёгкие испытания. Фото А. Коптева, начало 1910-х

Б.Смирнов. Рождественская ёлка в богатом доме. 1904

Карикатура на тему рождественской ёлки из журнала «Новый Сатирикон». 1913

Девочка с матерью и няней у наряженной к Рождеству елки. Фото Карла Буллы, 1912

Ёлка в доме крупного промышленника Ф.Ф.Безобразова. 1913

Дети у ёлки в зале Народного дома Нобеля. 1912

Тема «Ленин на ёлке» послужила основой множества произведений живописной Ленинианы.

q6354-5467008

Хрестоматийный сюжет в изображении ребенка:

Советская марка, изображающая Владимира Ильича на праздничной ёлке:

Диафильм, посвящённый той же теме:

С наступающим новым годом!