Жизнь общества начинает налаживаться тогда, когда заборы вокруг наших домов начинают снижаться. Когда вы начинаете проявлять здоровое любопытство: – а кто ваши соседи? А как они живут? А не нужно ли помочь? И чем лучше вы узнаете окружающую вас среду – тем ниже становятся частоколы и зоны отчуждения между вами – и обществом.
Модель общественной репутации. Поощрение честности.
«Одно из самых обычных заблуждений, состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп, стал умен, был зол, стал добр и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Ты осудил, а он уже другой» Лев Толстой
В ранних заметках по теории открытого мира я писал, что со временем можно будет отображать «полезность» человека в глазах общества, используя для этого механизмы социальной репутации. Честным станет быть выгодно и такое поведение будет всячески поощряться. Хотел бы развить эту тему (термины «общественная репутация» или «социальная репутация», здесь используются как синонимы).
Какой человек полезнее обществу? Человек, который честно трудится и улучшает жизнь вокруг себя? Или который присваивает плоды чужого труда, воруя и паразитируя на окружающих? Ответ очевиден, вот только в реальной жизни тот кто ворует обладает более широкими возможностями, – ведь для него нет границ и барьеров в виде нравственных или социальных ограничений. Преступник идет по головам, используя для этого ложь, подкуп, шантаж, убийства, кражи, подрыв чужой репутации и т.д и т.п. В любом обществе стараются отсекать таких «волков в овечьих шкурах», мотивируя и принуждая жителей к законопослушной жизни.
Но как сделать систему более наглядной, удобной, эффективной и прозрачной? Как сделать так, чтобы честному гражданину жилось лучше?
Ранее я писал:
«…благодаря научно-техническому прогрессу и средствам производства нового поколения, станет невозможным выделиться перед соседом «цацками». Но куда денется здоровый дух соперничества и соревновательности? Как теперь «показать себя»? Себя можно будет проявить через социально полезные действия. Сделать открытие или рационализировать имеющееся, совершить подвиг или облегчить жизнь людей…
За это, общество будет начислять вам «социальные баллы» и присуждать «медали» в электронном виде. Наглядно отображая насколько вы «полезны» в глазах окружающих. С развитием технологии «дополненной реальности», ваш социальный капитал и заслуги будут сразу видны вашим друзьям, коллегам и просто людям на улице.
Баллы – это не деньги (к тому же, людей из общества после фазового перехода, уже давно не удивить чьим-то материальным достатком). Передавать их другим людям – не получится чисто технически («лог» ваших достижений привязан к вашему электронному паспорту). Присуждают социальный капитал как заслуженные профессионалы в своей сфере (это касается науки и техники), так и само общество – автоматически поощряя социально полезные, проверяемые действия. Окончил школу на все 5-ки – получи +n баллов к своему «социальному капиталу». Победил на Олимпиаде? Повысил КПД электростанции? Аналогично, получаете +m баллов.
Появится универсальная таблица, где будет открыто показываться, чему отдаёт приоритет общество. Это будет сделано в виде набора макро-целей, нацеленность на достижение которых будет давать «зелёный свет» и дополнительно поощряться»
Любознательность, изобретательность, креативность, активность, творчество, раскрытие талантов, созидательный труд, жажда новых знаний, стремление облагородить мир вокруг себя – все эти качества, стремления и умения являются полезными для социума. Они позволяют одновременно повысить КПД привычных процессов, и делают нашу среду обитания чуточку лучше. Такие проявления активности стратегически выгодно поощрять и воспитывать в людях. Сейчас и так многие боятся проявить инициативу, но если вся государственная машина мотивирует такие порывы, то вероятность «активизиации активистов» вырастет.
Предположим, что человек втянулся в общественную деятельность. Скажем, решил собрать соседей, чтобы сообща скинуться на новую дверь в подъезде / разметить парковочные места / обновить детскую песочницу. Сейчас на такого «энтузиаста» посмотрят с подозрением: – «Ага, мы скинемся, а он деньги себе присвоит», или «А что это он так старается? Что-то не чисто». Или буркнут: – «Раз ему больше всех надо – пусть сам и делает».
В нашем случае, любые операции при «скидывании» – были бы вполне наглядны и прозрачны. Пришло 3000 рублей от Васи, 2000 от Пети и 500 от Маши – дверь обошлась в 4200. Излишек возвращается гражданам пропорционально взносу. Довольные участники смогут поощрить активиста который совершил реальные, наглядные, проверяемые и вполне полезные обществу действия. Его «кредит доверия» будет расти и в похожей ситуации ему будут доверять уже более ответственные задачи.
Личный профиль гражданина. Система сможет отображать любые из ваших подтвержденных компетенций. Выучили новый иностранный язык (сами или на курсах), прекрасно, сдав тест вы получите новую «ачивку» в своем профиле. Сдали на права – открыли категорию. Накатали без аварий, лично сидя за рулем 50 000 км – получите снижение цены страховки. Не хотите водить сами, но хотели бы иметь скидку? Ок – пользуйтесь автопилотом.
Окончили ВУЗ? – добавится специальность в публичный профиль. Повысили квалификацию или получили второе высшее? – откроются новые категории и опции.
Таким образом, можно будет в реальном времени знать сколько людей, какой профессии (и насколько опытных в ней) есть в нашей стране; в каких регионах они проживают; и получить возможность замотивировать их к дальнейшему профессиональному совершенствованию; обучению других; или к переезду туда, где они в данный момент нужнее.
У системы общественной репутации огромный простор и масса факторов, которые можно гибко и ненавязчиво учитывать. Хочет человек, чтобы в профиле отображались его увлечения? – Пожалуйста. Хочет, чтобы учитывались его склонности или темперамент? – Нет проблем, это позволит окружающим лучше понимать вашу внутренную мотивацию.
Порой человек и сам не знает, какие новые ступеньки есть в его профессии, и уж тем более не в курсе, какой предмет стоит подтянуть, чтобы получить эффект синергии с уже имеющимся навыком. А через систему общественной репутации можно наглядно подсказать: – раз человек уже стал программистом, экономистом, машинистом, …кем угодно, то ему были бы полезны следующие навыки: … (с детальным описанием того, что лично ему принесет их получение, насколько вырастет его ценность на рынке труда и сколько социального капитала ему будет начислено за любознательность и прокачку своего разума).
Ваши действия будут видны обществу, отображая, что вы: – почетный донор, спасли утопающего, получили медаль за отвагу (проверяемые действия). Все наши классические меры хорошего тона станут актуальны и востребованы.
Хотите развития? – делайте полезные поступки. А наработав значительную репутацию вам станет невыгодным всё бросать и пускаться во все тяжкие. Здесь же работает правило: больше репутация –> громче ваш голос в обществе –> выше ответственность.
При этом всё абсолютно прозрачно: – всегда можно зайти и прикинуть сколько баллов вам не хватает для «левел-апа», открывающего вам какие-то новые возможности, которые предоставит общество (или же решить, что сейчас вы не хотите напрягаться).
Такая система является отличной альтернативой религиозным заповедям и культурным традициям, которые веками сдерживали животные инстинкты человечества. Вас одобрят и поощрят, или же покарают здесь и сейчас (а не после смерти), и быть хорошим становится реально выгодно.
В чем польза от системы общественной репутации для государства? – Можно формировать запросы на специалистов по тем или иным профессиям. Прогнозируется появление новой специальности? Ок, загодя дайте мотивацию учиться на такую-то профессию, выставляя ей повышающий коэффициент (и чем скорее требуется профессионал, тем выше это значение).
Подчеркну, что речь идет не о простых «лайках/дизлайках» как в социальной сети, это вполне конкретизируемая информация. Щёлкнули на вашу многоэтажку – и вам выведется статистика с фильтрам и категориями, например, сколько врачей проживает в вашем подъезде/районе/городе/коттеджном поселке/регионе. Часть фильтров скрыта, и доступна только подходящим организациям, например, статистика по численности детей с разбивкой по возрасту и полу доступна детским садам, школам и поликлиникам региона. Таким нехитрым образом можно заблаговременно определить, хватает ли в районе воспитателей, учителей и врачей. Общество станет более сбалансированным.
– Поощрять исследования труднодоступной территории: –> отправился на новый БАМ – получил +n к общественной репутации.
– Мотивировать людей следить за собой и заниматься спортом. Здоровый человек меньше болеет и лучше трудится.
– Задавать стратегические приоритеты и стимулировать профессионалов к реализации своих профильных задач. Придумает экономист, как автоматизировать свой собственный труд и свое место? – превосходно! Можно задействовать этот алгоритм на схожих позициях, а инициатору начислить +n-баллов.
– Поощрять граждан за то, что они живут в своей стране и платят здесь же налоги. Поощрять за родившихся детей, и за то, что благодаря вашим стараниям выросшие дети, стали вносить вклад в общее дело (что будет мотивировать родителей дать детям хорошее воспитание и образование).
– Кроме того, это ещё и расширение культурного потенциала человеческого сообщества. Общество с любознательными и открытыми людьми гораздо привлекательнее для соседей.
Организации и корпорации. Можно использовать аналогичную или эту же самую систему для поощрения в бизнесе.
Например, начисляя корпоративные баллы вашим партнерам, если они отлично выполняют взятые на себя обязательства. Можно поощрять сотрудников – выставляя им интерактивные поощрения в виде «медалек», типа: «лучший работник месяца», – в профессиональном профиле.
Бизнес решает задачи выгодные обществу – прекрасно, можно давать ему преференции в виде снижения цен на энергию или сырье, транспорт или налоги. Это как на рыбалке – вы показываете привлекательную наживку и рыбки по собственной инициативе устремляются к этой цели.
Что особенно важно, общественная репутация никак не влияет и не пересекается с товарно-денежными отношениями. Вы – бизнесмен и получаете 500 000 рублей в месяц, а ваш сосед ученый, и получает 50 000 в месяц. Но вы получаете +10 к общественной репутации, а ваш сосед в это же самое время +500. И оба вы чувствуете удовлетворение и востребованность – уважая друг друга. Собравшись на посиделках, два человека не будут лебезить друг перед другом, это равные люди, понимающие, что оба нужны обществу.
Политика. Человек решил выдвинуться в депутаты? Говорит, что будет работать на благо сограждан? – Прекрасно! Пусть получит авансом «+n*(на повышающий коэффициент)» к репутации. (Голосования интерактивны, вы можете как отдать свой голос, так и забрать его обратно). Но как быть если ваш избранник пообещал одно, а делает совсем другое? – Его депутатство отзывается досрочно, а начисленные и ранее заработанные баллы срезаются с понижающим коэффициентом. Одно дело если депутат просто не справляется, но старается делать как обещал в своей предвыборной программе (тогда он останется со своим обычным +n), и совсем другое дело, когда депутат сознательно обманул общество или скрыл что-то, что препятствует исполнению его обязанностей (например, двойное гражданство или связанный бизнес).
Депутат хочет досрочно снять с себя полномочия, поняв, что «не тянет»? – Ок! Такое надо поощрять, сохраняя экс-депутату репутацию. На досрочно освободившуюся позицию придет другой специалист. И чем выше и ответственнее позиция, тем сильнее должна быть реакция общества
Социальное дно. Как вытянуть отступников? Человек живет по закону? – молодец, +n к репутации. Человек попался на краже или совершил убийство? – получай радикальное понижение репутации. Но есть ли цель «загнать в минуса»? – Как ни странно, такой цели нет даже в отношении преступника. Это лишь окончательно десоциализирует человека, и решив, что с такой низкой позиции ему уже не выбраться он станет вечным изгоем и генератором проблем.
Отсидел и раскаялся? – Прекрасно, общество накинет +n к репутации, чтобы была мотивация исправлять свои ошибки, а не гробить жизнь окончательно.
Здесь же можно выстраивать зависимости сопричастных. Например, приёмщики не глядя «подмахнули» документы на заселение жилого дома, а дом рухнул – с них спросят так же, как и со строителей. Это повысит ответственность должностных лиц, т.к. им придется учитывать последствия своих действий или бездействия.
Защита системы и «монетизация» репутации.
С защитой всё просто – ваш лог достижений хранится на распределенных серверах государства, а у вас будет доступ к профилю из любой точки мира.
Так как общественные баллы не являются валютой и привязаны конкретно к вам и вашим действиям, то и передавать или перепродавать их вы не можете. Репутация дает персонально вам приоритет на совершение тех или иных действий, затрагивающих интересы или ресурсы общества. Баллы и тратятся и накапливаются. Вы можете выйти на новую ступеньку, а потом спуститься обратно.
Накопил гражданин M-репутации, и ему откроются новые возможности, которые общество предоставит своему полезному гражданину (пример на схеме выше).
Это может быть и дешевая ипотека (если за окном всё еще капитализм) и приоритет на получение бесплатного жилья (если за окном более прогрессивное мироустройство), и субсидии на открытие своего дела, и возможность бесплатно отучиться (и не только в ВУЗе, но и на любых курсах). Сможете повысить приоритет своих исследований (задействуя сложную аппаратуру или привлекая специалистов), и даже такая утилитарная вещь как VIP-залы в аэропортах и те могут выступать поощрением. Активные люди служат обществу и востребованы им. Значит их время чуть более ценно – и общество дает им зеленый коридор. Беспилотное такси в час пик (при прочих равных) приедет первым к человеку с большей репутацией, ведь его время ценнее.
Репутация не разгоняет инфляцию, ресурсы собранные под обеспечение хотелок человека высвобождаются вместе с уходом человека из жизни. Это отдельный контур, лишь опосредовано связанный с финансами.
***
В итоге мы получим открытый мир здоровых человеческих взаимоотношений, где совершать полезные действия гораздо выгоднее (да и интереснее), чем воровать и паразитировать на других.
Жизнь общества начинает налаживаться тогда, когда заборы вокруг наших домов начинают снижаться. Когда вы начинаете проявлять здоровое любопытство: – а кто ваши соседи? А как они живут? А не нужно ли помочь?
И чем лучше вы узнаете окружающую вас среду – тем ниже становятся частоколы и зоны отчуждения между вами – и обществом. Шаг за шагом вы заменяете свой Забор (с большой буквы) на живую изгородь. А понятие «мой дом» наоборот, начинает растягиваться в пространстве – выползая за порог вашей квартиры, распространяясь на ваш подъезд, дом или даже целую улицу. И в один прекрасный момент это понятие может расшириться до всей страны, а потом и до всей нашей общей планеты.