Красные Советы — Почему растут цены?

«Мы снизили цены!», «теперь еще дешевле!», «скидки до 70%!». Реклама постоянно убеждает нас, что цены снижаются. Причем по рыночной теории действительно должно быть именно так. Эффективные частные предприятия конкурируют друг с другом, внедряют новые технологии, оптимизируют расходы, выводят производства в страны с более дешевой рабочей силой… И, тем не менее, цены постоянно растут. Как же так?

inflyatsiya-300x225-3640452

Монетаристы вам ответят, что причина роста цен кроется в денежно-кредитной политике государства. И будут отчасти правы. Действительно, государство через банковскую систему вбрасывает в экономику больше денег, чем в ней есть товаров, и баланс нарушается. То есть инфляция – это следствие дефицита товаров. Да-да, в мире рыночной экономики есть дефицит! Только он нивелируется за счет постоянного роста цен. Если цены заморозить, то мы быстро получим ситуацию перестроечного СССР с пустыми полками.

Почему же монетаристы правы лишь отчасти? Основная ошибка всех экономистов-рыночников заключается в том, что они отделяют политику от экономики. Дело в том, что свободный рынок существует исключительно в головах либералов. Даже на обычном овощном рынке цены почему-то быстро устанавливаются примерно одинаковыми. Просто все прекрасно понимают, что конкурировать – оно невыгодно и затратно. Проще договориться. Капитализм неминуемо идет по пути нарастающей монополизации. Это видно и по торговым сетям и по транснациональным корпорациям. Кроме того, по мере своего роста, капитал всё больше проникает во власть и сращивается с ней. Что такое избирательные кампании и избирательные фонды? Фактически, это прямое спонсирование бизнесом тех или иных кандидатов для последующего лоббирования своих интересов. Власть впадает в прямую экономическую и политическую зависимость от капитала, что можно наблюдать на примере сегодняшнего кризиса, когда государства спасают частные банки от банкротства за счет бюджетных денег.

Так вот если рассматривать инфляцию не только с экономический, но и политической точки зрения, то инфляция – это результат превращения капитализма в империализм. Капитал уже настолько въелся в государство, что напрямую использует его  для перераспределения в свою пользу ресурсов общества. Банки и финансовые рынки требуют от государства постоянных денежных вливаний, которые вызывают рост цен на сырье. Цены на сырье, в свою очередь, повышают издержки монополий, а те перекладывают их на конечных потребителей. Инфляция – это дополнительный механизм перераспределения денег от пролетариата к буржуазии. Это не цены выросли, а ваша зарплата упала. Рост производительности труда и внедрение новых технологий лишь увеличивает разрыв между присваиваемой прибавочной стоимостью и зарплатой пролетариата. Грубо говоря, если на заводе внедрили новый конвейер, который позволил выпускать в 10 раз больше продукции, то зарплата рабочего, скорее всего, останется прежней. Таким образом, эксплуатация пролетариата с развитием капитализма только растет, и рост цен напрямую связан с усилением этой эксплуатации.