Прошедший некоторое время назад в блогосфере конкурс СССР-2061, неожиданно вызвал целый шквал обсуждений, причем касающихся не столько самого конкурса и представленных на нем произведений, сколько самой его тематике.
Этой темой является освоение космоса. Несмотря на свою кажущуюся очевидность, целесообразность этой темы у многих вызывает сомнение. В самом деле, естественно ли лететь неизвестно куда в «железной бочке» с целью воткнуть в почву флаг, привезти несколько килограммов грунта или даже основать на колонию? Как изменится от этого жизнь людей и изменится ли вообще, имеет ли смысл движение в космическое пространство?
Эти вопросы возникали задолго конкурса. Надо понимать, что любое движение человека в неизведанное—это крайне затратный шаг, неважно, идет ли речь об отплытии мореплавателей на поиски новых земель или о посылке корабля на другие планеты. Каждый раз при этом оставляется обжитый, изведанный до мелочей мир, и чтобы выжить вне этого мира, приходится окружать себя его подобием. И корабль морской, как и корабль космический представляют собой эту часть привычного мира в мире неизведанном.
Поэтому корабль всегда дорог и сложен. Но и на корабле путешественник защищен от внешнего мира только тонким деревом стен. Поэтому всегда человек жался к своим обработанным землям, к своим садам и виноградникам, к родным городским стенам. Путешествие аргонавтов, отражающее реальную экспансию эллинского мира, было полно таинственных чудовищ и козней богов. Но их путешествие имело цель, оправдывающую лишения. Аргонавты плыли за Золотым Руном.
Золото этого мистического Руна, дающего милость богов, уже в период античности было признаком благополучия и удачи. Реальным Золотым Руном эллинов было освоение Причерноморья, приведшее к установлению контроля над местной торговлей, продолжавшегося до XIIIвека н.э. Став из земледельческой цивилизации цивилизацией торговой, Эллада создала величайшую в истории культуру, так что поход аргонавтов прошел явно не зря.
И далее, корабли, отплывающие в неведомые моря, или караваны, отходящие в иные земли, имели одну цель – увеличение богатства. Золота, земли, рабов…. Любое путешествие могло иметь место только в результате относительно гарантированного успеха, в случае, если искомая цель была более-менее достижимой в существующей картине мира. Колумб, для того, чтобы отправится в свое путешествие, убеждал Фердинанда и Изабеллу в достижимости Индии на основании своих расчетов, основанных на идее шарообразности Земли. Имел ли он при этом некую таинственную карту или нет, не столь важно, важно, что Колумб примерно представлял, когда и как он попадет в Индию. И хотя его расчеты имели ошибку в определении диаметра Земли, Колумбу повезло, хотя вместо Индии он открыл новый материк. Впрочем, везло не всем – для Магеллана та же ошибка стоила жизни.
Таким образом, наличие достижимой материальной цели было определяющей в истории человеческой экспансии, даже если она и маскировалась религиозными идеями. Более того, несмотря на декларируемый почти всеми религиями отказ от земного в сторону высших сил, они служили организации именно земного существования. От шамана, призывающего духов для удачной охоты до Церкви, направляющей королей на борьбу с иноверцами.
Однако с развитием цивилизации постепенно выделяется иное направление деятельности, не связанная напрямую с обеспечением богатства. В начале Нового Времени наука выделяется из сугубо «практической» алхимии и астрологии. Новое Время формирует идеи гуманизма, основанные на приоритете человека, и впервые выделяет общность человеческой цивилизации. Диалектика истории состоит в том, что формирующееся буржуазное общество одновременно создавало и течения, стремящиеся к целостному восприятию мира, которые в будущем стали основой антибуржуазного движения.
Идеи всеобщего познания и освоения Вселенной, присущие гуманизму, привели к появлению деятельности, не имеющей, казалось, материальных целей. Альпинистские восхождения или путешествия к Северному Полюсу, разумеется, объяснялись в рамках буржуазного мировоззрения, как «стремление быть первым», но это было лишь попытка втиснуть возникшее новое в старые рамки. Именно это смешение буржуазного и гуманистического и лежит в основе быстрого движения прогресса в XIX веке. Движение, открытие стало основой жизни многих людей.
Аэростаты поднимались все выше, корабли плыли все быстрее, наконец, поднялись в воздух первые аппараты тяжелее воздуха, и казалось, нет ничего недостижимого для человеческого разума. Именно в этот период Жуль Верн написал свой знаменитый роман «Из пушки на Луну». В нем люди летели на Луну в снаряде, выпущенном из огромной пушки, что отличало роман от написанных ранее произведений, где люди покидали Землю мистическим образом. В романе не было мистики, его герои опирались лишь на силу своего разума, и поэтому его как и другие произведения Жуль Верна можно рассматривать, как гимн гуманистическому мировоззрению. Правда, Жуль Верн не был физиком, и физику знал весьма условно, именно с этим связано множество нестыковок в романе, начиная с главного — ни из какой пушки, даже очень большой, подняться в космос невозможно — путешественников убило бы стартовое ускорение.
Поэтому освоение космического пространства для человека XIX-начала XXвека оказалось неожиданно сложным. Аэроплан неспособен подняться на высоту более нескольких километров. Аэростат может больше, но и для него высота в 30 километров оказывается предельной. Единственным способом для преодоления этого барьера оказалась ракета. Люди давно знали ракеты, и даже применяли их в военных целях, но только к концу XIXвека стало понятным, что именно ракета способна преодолеть атмосферу земли и выйти в космос. Русский мыслитель К. Э. Циолковский в работе «Исследование пространства реактивными приборами» доказал эту возможность, а еще ранее он вывел формулу, в которой позволяла уяснить параметры подобной ракеты.
Из формулы Циолковского вытекало, что для достижения хотя бы первой космической скорости размеры ракет должны быть весьма значитопасть. Вряд ли государствам была интересна эта чисто научная задача.
Но Циолковский полагал иначе. Будучи последователем великого русского философа Николая Федорова, он рассматривал мир, как развивающуюся систему, движущуюся к совершенству. Неизбежность космических полетов была для него очевидным фактом, на основании чего Циолковский делал свой прогноз развития космонавтики. Знаменитый план Циолковского начинался с создания реактивных самолетов и завершался расселением человечества по Вселенной, он достаточно подробно предсказывал этапы развития космонавтики и оказал большое влияние на формирующееся научное направление. В 1920 году выходит фантастическая книга Циолковского «Вне Земли», где он в популярной форме излагает идеи космического полета. Книги Циолковского произвели необычайный эффект в советском обществе, которое было просто предназначено для того, чтобы воспринимать все новое, ведущее к дальнейшему развитию общества.
Страна еще только восстанавливалась из руин, а в ней уже зарождались титанические силы будущего прорыва. Чем можно заниматься в условиях Нэпа, когда торговля крупой — самое выгодное дело? А люди строили самолеты. Голодные, в неотапливаемых помещениях они занимались вещами, казалось мало связанными с действительностью, делали то, что в иных странах было уделом богатых и успешных. Уже в 1925 году А. Н. Туполев создает цельнометаллический двухмоторный самолёт ТБ-1. В 1924 году Ф. Цандер вместе с Ю. Кодратюком и Циолковским создают «Общество изучения межпланетных сообщений». Именно они заложили основные идеи советской космической экспансии, что так поразит мир более чем через 30 лет.
В 1931 году при Осоавиахиме создается группа по изучению реактивного движения (ГИРД), на общественных началах собравшая людей, мечтавших о реактивных полетах для практической работы. Невероятно, но именно общественная организация оказалась исходной точкой сборки советской космонавтики. Конечно, при этом в СССР велись и чисто военные разработки ракет, но для военных ракеты были тогда на втором плане относительно артиллерии. Равно как и в других странах.
Единственной страной, для которой военное значение ракет стало первостепенным, оказалась Германия. Лишенные после поражения в Первой Мировой войне права развивать свою артиллерию, германские военные обратили свой взгляд на ракеты. Именно это внимание определило успех немецкого ракетостроения в период Второй Мировой войны, и именно оно определило направление этого ракетостроения. В 1933 г. Управление вооружений образовало специальное подразделение по ракетной технике под руководством Дорнбергера, где руководителем работ по жидкостным ракетам стал знаменитый впоследствии Фон Браун.
С приходом нацистов, имевших с самого начала интерес к любому «чудо-оружию», ракетная программа оказалась встроена в программу разработки вооружений. Бывший ракетный полигон в Куммерсдорфе не удовлетворял растущим запросам ракетчиков, поэтому было принято решение о строительстве нового центра. В декабре 1935 года Вернер фон Браун в качестве нового полигона выбрал деревушку Пенемюнде на острове Узедом, и уже в 1936 года министерство авиации выкупило большую часть острова за 750 000 рейхсмарок. С 1937-го по 1940-ой годы в ракетный центр было вложено более 550 млн. марок, что значит более 3 млрд. современных долларов. Такое финансирование, даже не снившееся нашим ученым, позволило Германии в 1942 году создать полноценную баллистическую ракету и развернуть ее серийное производство.
Военные результату нацисткой военной программы были, как не странно, более чем скромны. Из 4300 запущенных ракет более 2000 взорвались на земле или в воздухе при запуске, а оставшиеся порядка 2000 ракет привели к гибели около 2700, что несравнимо с эффективностью «обычной» бомбардировочной авиации. До появления компактной атомной бомбы, пригодной для установки на ракеты, ни о каком решающем значении баллистических ракет речи быть не могло.
Сомнительность немецкого Wunderwaffe следует учитывать, рассматривая развертывание советской послевоенной ракетной программы. Понятно, что высшее руководство страны не имело возможности понимать все тонкости того или иного вида вооружений, но специалисты, занимающиеся непосредственно программой, должны были это знать. Королев, посланный в Германию для ознакомления с программой, прекрасно видел ТТХ пресловутого «чуда-оружия». И тем не менее, ракетная программа была развернута, на нее были выделены большие по тем временам средства.
Результаты были вскоре достигнуты – уже в 1948 году был разработан советский аналог ракеты V-2 – ракета Р-1, уже в 1950 году она была поставлена на вооружение. В 1949 году была запущена новая ракета Р-2 с отделяющейся боевой частью, а в 1953 ракета Р-5 с увеличенной дальностью и грузоподъемностью. Именно ее модификации Р-5М впервые удалось поднять ядерную боеголовку, и программа обрела реальную военную ценность.
Но для развития космических полетов это не главное. Главное, что разработка ранних советских ракет позволило приступить к созданию полноценной космической ракеты – Р-7. Знаменитая королевская «семерка» создавалась, как межконтинентальная боевая ракета, но в этом плане была крайне неудобна, дорога и неточна, и имела скорее пропагандисткое, нежели боевое значение. Но именно Р-7 открывала дорогу в космос.
Р-7 имела многоступенчатую конструкцию, как и было предсказано Циолковским. В дальнейшем космическая программа СССР разворачивалась в соответствии с его прогнозом. В 1957 году был запущен первый искусственный спутник земли. В том же 1957 в космос было запущено первое живое существо.Наконец, в 1961 году в космосе оказался первый человек. Дорога была открыта.
Космический прорыв СССР изменил мир. Космос не был предметом интереса послевоенного Запада. США начали развивать свою военную ракетную программу после войны, получив большинство немецких разработок, но особого интереса к ней не проявляли. Разработка баллистических ракет имело для страны вторичную функцию по сравнению со стратегической авиацией, а космическая составляющая в свою очередь, вторичную по сравнению с боевой. Американская космическая программа «Авангард» разворачивалась крайнем медленно, создание баллистической ракеты «Титан» оттягивало средства. Неожиданный приоритет СССР в космической гонке показал, что даже положение крупнейшей индустриальной державы не является преимуществом при реализации программ подобной сложности.
«Русские обогнали нас за школьной партой» —сказал Кеннеди, перефразировав известную фразу Бисмарка. Традиционно в США, как и вообще в англоязычных странах естественнонаучное образование всегда находилось в тени классического, инженер должен набираться опыта в практической работе, а затем проходить сквозь сито постоянного профессионального отбора. Теперь же, после того, как русские оказались в космосе, образование было скорректировано в плане увеличения изучения естественных наук.
Результатом стало создание значительного естественнонаучного сообщества страны, увеличение влияния его на общественную жизнь. Если ранее роль ученого представлялась как жизнь некоего оторванного от жизни чудака, то теперь научный или технический работник потеснил на время бизнесменов и адвокатов. США обрело свою космическую культуру, надолго определившую судьбу страны, и ставшую на время альтернативой борьбе за мировое господство. Р-7, выведшая Спутник оказалась более эффективным оружием, нежели ракеты, несущие атомные боеголовки.
Войдя в космическую эру, мир спасся от, казалось, неотвратимой гибели. Строительство все более мощных космических ракет не только оттягивало средства от военных программ, но и дало идею космического сотрудничества. Как не странно, но даже лунная гонка, завершившаяся победой США, была на деле победой идей Циолковского о распространении разума вне Земли. «Сатурн-5» не только доставлял «Аполлон» к Луне, но и вывел в космос первую космическую станцию «Скайлэб», подтвердив прогноз русского мыслителя о строительстве околоземных космических сооружений.
Отказ СССР от высадке на Луне следует рассматривать отдельно, высадка американцев мало что меняла, ведь ту же авиацию СССР создавал тогда, когда его, казалось, обогнал весь мир. Да и положение с ракетной программой в 1945 было далеко не блестящее по сравнению с Англией и США. Можно лишь заметить, что отказ от работ по Н-1 не привело к остановке развития советской космонавтики, а лишь к небольшому (хотя, как оказалось критическому) замедлению ее темпов. Создавались более мощные ракеты, выводились более тяжелые системы. Полет «Союз-Аполлон» показал практическую возможность международного сотрудничества держав, и в этой небольшой программе геополитические противники впервые увидели друг в друге Человека, Землянина, а не врага. Впервые в Истории не общий враг, а идея освоения природы смогла стать основой общего дела, на мгновение приоткрыв дверь в завтра.
То, почему приоткрывшись, дверь сразу же захлопнулась, не входит тему этой статьи. Можно сказать лишь, что непонимание того, что собственно происходит, утрату целостного виденья, заложенного Циолковским и развиваемого пионерами космической эры, приоритет локальных, чисто технических или политических задач закономерно привело космические программы к кризису и застою. не только в СССР, но и в США. Вне идей развития космические программы оказывались слишком дорогими и сложными, а необходимость в них не столь очевидна. Попытки заставить космос решать чисто военные задачи, а попутно снизить стоимость доставки, приведшая к разработке систему «SpaceShuttle» оказалась столь затратной, что продолжения ее пришлось отказаться. В результате «Шаттл» не был доведен до конца, оставаясь дорогой и ненадежной системой, что же касается СССР, то деградация, наступившая в 1980 годах, не позволила реализовать сколь — либо значимые разработки. Система «Энергия – Буран», ставшая вершиной советской космонавтики, была создана слишком поздно, да и решаемые ей задачи оказались избыточными для изменившейся страны. В результате современная космонавтика выглядит простым копированием космонавтики 1950 – 1960 годов, бесконечным повторением тех же ракетных систем.
Какие можно сделать выводы из случившегося? Особенно людям, увлеченным космосом и космическими полетами. Главное, что следует понять, так это насколько необычным для истории и одновременно насколько закономерным было то, что человек вышел в космос. Вот почему:
- Освоение космоса – далеко не очевидная идея. То, что можно выйти за пределы земной атмосферы и посетить иные планеты, особенно без особой гарантии удачи, не может человека традиционного склада.
- Поэтому началу освоения космоса предшествовало появление нового типа мышления, направленного на познание, как цель. Его развитием явилось формирование идеи, имеющей цель объединения человека и Вселенной. Во второй половине XIX и первой половине XXвека подобное «всеобщее» мышление охватило значительное число людей. Идея всеобщего единства, осознаваемая человеком, вылилась в форме целого спектра религиозных течений, но она же привела к формированию марксистского диалектического мышления. Она же лежала в основе идей русского космизма.
- СССР можно рассматривать, как проект реализации марксистских идей, но это было следствием охваченности общества идеями «всеобщности». Подобная охваченность привело также к торжеству идей космизма. Именно это способствовало взлету СССР как социальной системы, и это же привело к прорыву в освоении космоса. Поэтому советскими людьми космос с самого начала рассматривался именно как дальнейшее развитие идеей, лежащих в основании страны.
- Но торжество «всеобщего» было кратковременным. Необходимость решения тяжелых задач, лежащих перед обществом, привели к быстрому истощению этого потенциала и потерю преимуществ развития. В 1970-80 годы началось быстрое сворачивание «космисткого мышления» и распространение мышления локального, к победе специализации, что давало локальные преимущества, но вело к кризису.
- Современное состояние характеризуется тем, что космисткого, всеобщего мышления не существует вообще. Можно говорить о торжестве локальных ценностей в той или иной форме: национальных, экономических, технических и т.д. В результате стимул к развитию космических систем отсутствует: с любой локальной точки зрения создание новой системы означает чрезмерные затраты. Это состояние не является особенностью космонавтики. «Локальное мышление» не дает возможности выхода из кризиса вотще в любых отраслях, усовершенствование существующего, ставшее лейтмотивом современности, приводит лишь к дальнейшему нарастанию проблем. Поэтому появление «всеобщего мышления» неизбежно, так как именно оно способно вывести человечество на новый уровень.
- Преимущество, которое приобретает общество, выбравшее общие, а не локальные цели настолько велико, что позволило нищему СССР 1920 годов развиться в мировую державу. Но именно новое распространение идей «всеобщности» и «космизма» приведет к возвращению идеи космической экспансии, поэтому возвращение в космос становится неизбежным.
Означает ли это, что мы или наши дети имеют шанс ступить на поверхность иных планет? Пока можно лишь предполагать, как будет развиваться космонавтика. Индустриальная эпоха заканчивается, а вместе с ней заканчиваются и высокие темпы развития. Следующая волна экспансии неизбежна, но очевидно, будет иметь меньшую скорость, что и предыдущая. Идеи Циолковского остаются актуальными, но в будущем людям, стремящимся к космосу, придется понять, что без работы тут, на Земле звезды ближе не станут…