В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ правительство РФ настойчиво проводит политику ускоренной приватизации ряда стратегических отраслей топливно-энергетического комплекса. Сегодня наиболее остро стоит вопрос о приватизации Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) России, которая в недалеком прошлом являлась основой Единой энергетической системы (ЕЭС) страны. Она была движителем всей экономики страны, основой ее могущества, энергетической независимости и безопасности.
Особая роль ЕЭС и ее основной составляющей ЕНЭС России для функционирования, развития, независимости и безопасности государства закреплена в Конституции РФ, Законе «Об электроэнергетике» (ФЗ-35), постановлении правительства РФ от 11.07.2001 №526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации» и в ряде других нормативно-правовых документов.
И тем не менее в результате проведенных реформ единый электроэнергетический комплекс (ЕЭС России) был разрушен. Под управлением государства осталась его меньшая часть: ОАО «РусГидро», ОАО «Концерн Росэнергоатом»; ОАО «ФСК ЕЭС России», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «СО ЕЭС России», а также ряд инфраструктурных компаний и организаций. В результате прекратилось синхронное функционирование и развитие его важнейших составляющих (наука и проектирование; строительство, монтаж и пуско-наладка; вводы новых мощностей, эксплуатация и ремонт).
Сегодня роль ЕЭС в наибольшей степени выполняет Федеральная сетевая компания (ФСК), обеспечивая с участием системного оператора через свои и электрические распределительные сети «Холдинга МРСК» электроснабжение всех сфер экономики и населения. Протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи всех уровней напряжения, входящих в состав Федеральной сетевой компании и «Холдинга МРСК», составляет более 2,6 млн километров. Линии электропередачи, образующие ЕНЭС, – в основном это сети ФСК напряжением 220–1150 кВ, составляют 5,3% от общей протяженности всех сетей.
Среди всех высоковольтных подстанций лишь около 900 из 454 тыс. относятся к ФСК. Однако их доля по установленной трансформаторной мощности в сетевом комплексе составляет 45 процентов. Основные объекты этих сетей (подстанции и линии электропередачи ЕНЭС), как правило, находятся между электростанциями и распределительными сетями (МРСК), доставляющими эту электроэнергию непосредственно большей части потребителей. Отсюда и проистекает особое технологическое и стратегическое значение для страны объектов ЕНЭС, составляющих одну из основ ее государственности. Эти объекты фактически являются «основными кровеносными сосудами экономики и социальной сферы» нашей страны. Поэтому их развитие и функционирование немыслимо без непременного государственного участия, контроля и управления.
Уровень технического состояния и эксплуатации магистральных электрических сетей напряжением 220–1150 кВ (ЕНЭС) значительно выше, нежели сетей распределительного комплекса (МРСК). Их протяженность почти в 20 раз больше сетей ФСК, и они остро нуждаются как в модернизации и развитии, так и в повышении уровня эксплуатации.
Следует отметить, что за последние три года заметно повышение надежности и эффективности работы электросетевого комплекса: снизилась удельная аварийность, уменьшился недоотпуск электроэнергии потребителям, сократились потери, возросло число подстанций, немало их отремонтировано. Оба комплекса (ФСК и МРСК) функционируют в соответствии с утвержденными программами.
Вместе с тем развитие сетевого комплекса по-прежнему тормозится наличием параллельных структур; отсутствием единой технической политики, стратегии развития и управления. Износ оборудования на уровне 50–65%, недопустимо высокая доля импортного оборудования, достигающая по отдельным позициям 50–70% при практически остановленном развитии электротехнической промышленности и приборостроения. Сказывается отсутствие единого научно-проектного комплекса, а также ряд других факторов, включая и финансирование. Всё это отражается на надежности и эффективности работы комплекса и необоснованном росте тарифов.
Учитывая значимость стратегических компаний сетевого комплекса, президент Путин указом от 21.05.2012 №688 включил в список стратегических предприятий госпакеты ключевых российских энергокомпаний: «РусГидро» (60,38%), ФСК (79,55%), «Холдинга МРСК» (53,69%) и «Системного оператора» (100%).
В мае 2012 г. минэнерго получило директиву от правительства РФ о передаче ОАО «Холдинг МРСК» в управление ОАО «ФСК ЕЭС». Федеральная антимонопольная служба РФ в июне 2012 г. удовлетворила это ходатайство на приобретение прав, позволяющих ФСК осуществлять функции исполнительного единоличного органа.
В середине июля 2012 г. был подписан договор о передаче ОАО «ФСК ЕЭС» полномочий исполнительного единоличного органа ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО
«ФСК ЕЭС», и управляющая организация приступила к осуществлению своих функций. Фактически это означало организацию единого сетевого комплекса без каких-либо дополнительных бюрократических надстроек управления им. Такое направление развития событий представлялось наиболее правильным, так как специалисты ФСК обладают большим опытом и квалификацией по организации и выполнению всего комплекса работ как в части идеологии и разработок развития единого сетевого комплекса, так и при их реализации.
Однако указу и принятым решениям не суждено было сбыться. Уже в ноябре 2012 г., не без участия заместителя председателя правительства РФ Дворковича, родился новый президентский указ о переименовании ОАО «Холдинг МРСК» в ОАО «Российские сети». В капитал этой компании в качестве вклада государства вносится 79,55% акций ОАО «ФСК ЕЭС». Присутствие в капитале ФСК государство сохранит за счет одной акции. Итог: государственная доля в «Российских сетях» в перечне стратегических акционерных обществ фиксируется на уровне 54,52%, а в ФСК – в размере одной акции.
Президент поручил правительству в месячный срок обеспечить: подготовку проекта акционерного соглашения между РФ и «Российскими сетями», определяющего порядок участия представителей компании в органах управления ФСК; внесение необходимых изменений в соответствующие законодательные акты, а также разработку стратегии развития ОАО «Российские сети», которая должна быть утверждена в течение трех месяцев. Это состоялось в апреле 2013 года. Каковы же изменения?
«…По завершении реформирования контроль Российской Федерации над организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью осуществляется путем прямого или косвенного владения Российской Федерацией долей в ее уставном капитале не менее 50 процентов плюс одна голосующая акция». Косвенное владение – это, как правило, управление через третьих лиц. При этом государство, имея всего лишь одну акцию, не сможет полноценно управлять электросетевым комплексом страны. Вот так разом было покончено, не начав осуществляться, со стратегическим значением предприятий сетевого комплекса и наиболее правильно задуманной технологически и финансово структурой управления единым сетевым комплексом.
Такое решение не соответствует ст. 71 Конституции РФ, постановлению правительства РФ от 11.07.2001 №526. Не соответствует указ и п. 2 ст. 8 Федерального закона «Об электроэнергетике» (в ред. ФЗ-35 от 04.06.2011), который «стоял на страже» народного достояния страны, ЕНЭС России, более 10 лет, неизменно требуя, чтобы: «…По завершении реформирования доля Российской Федерации должна быть увеличена до уровня 75 процентов плюс одна голосующая акция в уставном капитале организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью. Увеличение доли государства должно быть проведено всеми способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации».
Однако череда указов на этом не закончилась. Последовали новые «корректировки», в результате которых важнейшие объекты ЕНЭС, и прежде всего стратегические сети напряжением 220–1150 кВ, не гарантированы от попадания в руки частных инвесторов.
Без сомнения, об этом «товаре» – главным образом это ЛЭП и подстанции напряжением (220–1150 кВ) – давно мечтают покупатели, и в первую очередь зарубежные коммерсанты и их спецслужбы. Будучи хозяевами, они получат доступ к автоматизированным системам управления, релейной защите и автоматике; к уникальным технологиям, обеспечивающим устойчивость работы сетевого и генерирующего комплексов ЕЭС России; к системам противоаварийной автоматики и к управлению режимами работы при различных переходных процессах.
Это может поставить крест на высокоэффективной эксплуатации на протяжении многих десятилетий сложнейшей электроэнергетической системы, какой является сегодня ЕНЭС России. Такого опыта не было и нет в мировой практике. По большинству показателей она в течение всех лет своего существования находилась на передовых рубежах научно-технического прогресса.
Ну и, конечно, потребители электроэнергии в нашей стране получат очередной взлет тарифов, а через них – и на другие товары и услуги.
С особой осторожностью к приватизации электрических сетей заставляет относиться печальный опыт приватизации в генерирующем секторе, не принесшей необходимых инвестиций и ввода мощностей, стабилизации и снижения тарифов. Генерирующие компании с трудом сегодня обеспечивают лишь простое воспроизводство, «выбивая» сверхприбыли в основном из «советского прошлого». Источник их инвестиций пока один – тариф. Вот вам и приватизация!
Вопросы надежности эксплуатации, модернизации и развития большинства генерирующих компаний сегодня выпали практически полностью из-под контроля государства, что уже в ближайшей перспективе создаст острейшие проблемы в экономике и социальной сфере страны.
Возвращаясь к проблемам электросетевого комплекса, нельзя забывать, что государство с его приватизацией потеряет в значительной степени управление долгосрочными программами развития и оптимизацией топливно-энергетических балансов России, ее регионов и отраслей.
К сожалению, указы президента и стратегия развития электросетевого комплекса, проложившие сегодня прямую дорогу к приватизации его объектов, не гарантируют управление ЕНЭС на государственном уровне. Не гарантирует этого сегодня и слабое представительство государства в советах директоров ОАО «Российские сети», ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК». При этом ни в одном из документов, связанных с реформированием комплексов, не представлено никаких расчетов и материалов, доказывающих его эффективность и социальную направленность. Не представлена и его будущая структура.
Не уделено в них внимание развитию смежных с сетевым комплексом электротехнической промышленности, приборостроению, информатики и ряду других отраслей. При разработке концепции не учитывалась необходимость уходить от импортозамещения, не рассматривались проблемы восстановления научно-проектного комплекса, который практически полностью разрушен, а также проблемы создания
стройиндустрии, создания дееспособных организаций строительно-монтажного и пуско-наладочного профиля, создания опытно-экспериментальных баз и производств, создания системы подготовки кадров и многое другое. И главное – в стратегии не ставится ни одной задачи, направленной на удовлетворение нужд потребителей, для чего, по существу, и должен функционировать комплекс.
Неоднократное в течение года изменение указов президента с наспех разработанной стратегией развития электросетевого комплекса также указывает на неоднозначность принятых решений.
Можно не сомневаться: любая приватизация в комплексе, несмотря на непомерную и совершенно необоснованную сегодня сетевую нагрузку в тарифе на электроэнергию, составляющую в среднем не менее 40%, а в тарифах для населения до 50% (за рубежом около 20%), не приведет к ее снижению. Рост тарифов в процессе реформирования прогнозируют и сами разработчики стратегии.
К сожалению, в стратегии не исследована целесообразность объединения электросетевого и сбытового бизнеса с соответствующим изменением законодательства, что могло бы положительно отразиться на снижении тарифов, задолженности за электроэнергию и повышении надежности работы сетевого комплекса.
Вместе с тем нельзя не согласиться, что комплекс действительно нуждается в серьезном реформировании и обновлении. Наиболее эффективно это может быть осуществлено путем создания единой электросетевой компании, что следует приветствовать. Преимущества объединения в одной компании ФСК и «Холдинга МРСК» очевидны.
В будущем, безусловно, не отвергается приватизация объектов МРСК, требующего значительных инвестиций для модернизации и развития с учетом интеллектуализации сетей. По информации бывшего министра энергетики РФ С.И. Шматко, для восстановления распределительных сетей в ближайшей перспективе потребуется не менее 2,8 трлн рублей. При этом уровень капитализации распределительного комплекса на фондовом рынке оценивается сегодня предварительно только на уровне в 150 млрд рублей.
Приступая к очередному этапу реформирования сетевого комплекса, необходимо иметь реальное представление о современном состоянии электрических сетей в стране и проблемах, которые они порождают для экономики страны и социальной сферы. В этой связи необходимо особое внимание государства к ускоренной модернизации и развитию прежде всего сетей распределительного комплекса (МРСК). Они сооружались в основном в 50–70-е годы прошлого столетия. Сегодня, исходя из нормативного срока их службы и состояния, необходимо ежегодно восстанавливать не менее 3–4% протяженности линий электропередачи. Фактически обновляется менее 1%, и этот уровень намечается сохранить до 2018 года.
Так, в 2011 г. всеми компаниями «Холдинга МРСК» были реконструированы и построены взамен пришедших в негодность всего 20,8 тыс. километров (около 1%), в том числе 5,9 тыс. километров линий электропередачи напряжением 0,38–20 кВ (0,9%). Это свидетельствует о прогрессирующем старении распределительного комплекса и подтверждается не снижающейся аварийностью, высоким уровнем потерь. По результатам качественной оценки технического состояния, более 12% сетей напряжением 0,38–20 кВ находятся в неудовлетворительном и непригодном для эксплуатации состоянии и подлежат замене или списанию.
В общем объеме распределительных сетей подавляющая часть – это сельские сети, где потребителями являются сельхозпроизводители, сельское население, население малых городов, а также лесные и охотничьи хозяйства. Эта сфера на протяжении последних 20 лет стремительно деградирует. Сельское население страны стремительно уменьшается, а между тем его сохранение и рост численности являются залогом развития сельской экономики, в том числе малого и среднего бизнеса, предпринимательства и экономики России в целом, а также гарантом устойчивости и государственной безопасности.
Нельзя забывать, что в сельской местности сегодня проживает не менее 40 млн человек, потенциал которых используется слабо, и в большинстве своем эти люди плохо и недостойно трудоустроены. По электровооруженности труда на одного работника сельское хозяйство в настоящее время отстает от промышленности примерно в 18 раз. В 90-х годах прошлого века отставание составляло в 5–6 раз. При этом тарифы в сельском хозяйстве продолжают оставаться одними из самых высоких. Их следовало бы снизить и заморозить на определенный срок восстановления сельскохозяйственного производства.
О недопустимом состоянии дел на селе можно судить на примере в недавнем прошлом благополучной Вологодской области. По данным переписи населения 2002 г., в области числилось около 8 тыс. населенных пунктов. Из них сейчас уже практически без населения – 2135 деревень. Еще 3200 деревень имеют до 10 жителей – в основном это люди пожилого возраста. А ведь эта область славилась продукцией молочного животноводства и успешным ведением земледелия в нечерноземной зоне.
Помня о безопасности страны, не надо забывать и о том, что обжитая сельская местность является местом рассредоточения городского населения при введении в государстве режимов чрезвычайного положения и чрезвычайных ситуаций.
Для восстановления и развития сельских электрических сетей и особенно сетей в малонаселенной местности на территориях Сибири, Дальнего Востока, Северо-Запада, Нечерноземья требуются инвестиции, которые могут быть обеспечены только на основе соответствующих целевых государственных программ по развитию и освоению регионов и территорий России. Эти территории необходимо обживать, возвращать туда население, развивать необходимую инфраструктуру и бизнес на основе электрификации.
В заключение нельзя не отметить, что в последнее время наблюдается инертность и формальное отношение законодательных органов власти к важнейшим проблемам развития энергетики. Не удосужились они в своей работе уделить особое внимание и рассмотрению проблем сохранения роли государства при приватизации сетевого комплекса, удовлетворив без особого рассмотрения и обсуждения законодательные инициативы правительства и президента. И как тут не вспомнить, «сколько было пролито крови и пота», какие жаркие споры и дискуссии были в той же Государственной думе, среди специалистов и общественности по поводу первого этапа реформирования ОАО «РАО ЕЭС России», печальные итоги которого известны. Как тогда, так и сегодня, – правда, сегодня без особых усилий – победило «послушное большинство», приняв сомнительные, спорные и несвоевременные решения. Насколько это справедливо, покажет время. Ждать осталось недолго.
Весьма беспокоит нарастающая пассивность специалистов и энергетической общественности по проблемам развития электроэнергетики. Все меньше публикаций, обсуждений и откликов по важнейшим вопросам ее функционирования и развития. По-видимому, общество устало от отсутствия реакции, обратной связи и обилия инициативных менеджеров и управленцев от энергетики, которые таковыми никогда не были, занимая сегодня высокие государственные должности в различных эшелонах власти.
М.М. ПЧЕЛИН,
государственный советник Российской Федерации 1-го класса в отставке, лауреат премии Совета Министров СССР;
В.В. СЛОЕВ,
зам. начальника Управления по сельской электрификации Минэнерго СССР
Источник — Советская Россия