Многоуважаемый artem-samsonov буквально только что приехал из КНДР и привез на нашу радость более 140 фотографий оттуда, из которых можно будет узнать как живет Северная Корея, чем дышит, какая обстановка в стране. Ну и конечно личные впечатления съездившего.
Мы все, в том числе и я смотрим на КНДР через призму навязанных СМИ стереотипов. Но нельзя жить стереотипами, поэтому я предлагаю попробовать отбросить их в сторону и взглянуть на КНДР по другому.
В период холодной войны в США СМИ запугивали американцев, будто Советский Союз это голодный медведь с атомной бомбой. Будто мы живём плохо, голодаем и мечтаем о войне. А советские люди несчастны под гнётом КПСС и тысячами убегают через границу на запад. И действительно в подтверждение этого были невозвращенцы, туристы спрыгивали и уплывали с круизных кораблей, случалось лётчики сбегали даже на военных самолётах.
Но в большинстве своём в СССР жили счастливые и миролюбивые люди, которые считали себя свободными и сытыми. Они не боялись завтрашнего дня, их дети ходили в детские сады и пионерские лагеря, получали бесплатное образование в школах и институтах, взрослые бесплатно летали на наши курорты и отдыхали в санаториях. Лекарства и лечение от и до было доступным, человек не чувствовал себя брошенным, ему гарантировалось право на труд, пенсионеры не считали копейки, а могли помогать материально своим детям и внукам.
Однако всё это не останавливало вражескую пропаганду, которая рассказывала про наши пустые полки и очереди в продуктовых магазинах, невозможность купить туалетную бумагу и чулки с презервативами. Про пионерские лагеря, санатории и профилактории, бесплатные кружки и спортивные секции Американцы в большинстве своём просто не знали, так как не понимали, что подобное может быть. Такая же пропаганда сейчас ведётся и в отношение КНДР, хотя сейчас многое из того, что было в СССР и потеряла Россия там сохранилось.
Для начала немного истории Корейского государства.
О современной Южной Кореей всё известно там многие были, видели своими глазами, а вот Северную приходится оценивать по публикациям в СМИ зачастую ангажированным. Только что я вернулся из Пхеньяна и готов поделиться своими впечатлениями и фотографиями.
Это уже моя третья поездка в КНДР. Первый раз я посетил Пхеньян в апреле 2010, так же как и сейчас в составе официальной делегации. У них в Апреле традиционно собираются делегации со всего мира, очень интересно в одном месте пообщаться с Французами, Финами, Монголами, Кувейтцами, Мексиканцами, Венесуэльцами, Непальцами и прочими. Второй раз ездил как турист в 2011 году свободную экономическую зону Росон — это на границе с Хасанским районом, кто не знает, для россиян туда безвизовый въезд. И вот третий раз снова в Пхеньян. Жалко, что из-за истерии с войной, количество делегаций сильно уменьшилось.
Официальная общая фотография с этой поездки, собраны все делегаты.
Официальное групповое фото 2010 года, нескольких делегатов не хватает.
Сейчас не было финов, в прошлый раз Antti Siika-aho, с которым мы продолжаем общаться в фэйсбуке, подтвердил, что фины любят и могут пить русскую водку. Профессор из Конго Андре был без своего коллеги Кловиса, с которым мы часто пели в караоке. Зато в этот раз мы интересно пообщались за бутылочкой монгольской водки с профессором Лильского университета Аланом Дежаком, который сейчас зовёт нас в гости. Жаль не было делегаций из Кувейта, Сирии, Украины, Гвинеи, но мы попели в караоке с бизнесменами из Центральной Африканской Республики. Из России помимо нас были делегаты из Питера, Ростова на Дону и Бурятии.
У нас в делегации все оказались разумными. Не нужно иметь семи пядей во лбу, что бы понимать: Война не нужна ни кому, в первую очередь КНДР. Южная Корея просто решила провести военные учения вблизи территории КНДР, КНДР адекватно ответила, что в случае провокации, будет стрелять. А международные СМИ преподали все однобоко да ещё и переврав, будто КНДР объявила войну Республике Корея. К слову сказать, они еще как бы находятся в состоянии войны и объявлять ни чего не требуется.
Так вот, прошло 3 года, и было интересно сравнить тогда и сейчас. Конечно за эти 3 года в глобальном плане Корейцы испытали атомную бомбу, запустили спутник. Сами они гордятся именно этим, про бомбу и спутник часто говорят по телевизору, на многих выставках существуют павильоны посвящённые их ракетам.
На то, что происходит вокруг, много внимания не уделяется, однако я не смог не обратить внимания на множество новых построек, в основном жилых зданий, которых не было 3 года назад. Строительство ведётся целыми кварталами и многие здания достаточно симпатичные.
Кроме жилых зданий появились объекты соцкультбыта:
Роллердром,
Крытый каток,
Боулинг,
Количество машин на улицах заметно выросло. Если 3 года назад горожане ходили прямо по дорогам,
то сейчас я подобного не встречал, они строго придерживаются тротуаров
и пользуются пешеходными переходами, которые, к слову сказать, повсюду. Причём переходами они пользуются не задумываясь, даже если улица совсем пустая.
Уже пока мы находились в Пхеньяне пешеходные переходы стали оснащать знаками.
Переходы возле гостиницы в первый день
В последний
Вроде мелочь, но из подобных мелочей и создаётся общее впечатление о городе.
Внутри переходы выглядят стандартно
Ещё одно замечание. 3 года назад в Пхеньяне совершенно не было светофоров, а на каждом перекрёстке стояли вот такие очаровательные регулировщицы,
Которые регулировали движение строго по правилам. Посмотрите видео, а потом вспомните, как подобное выглядит у нас.
На улицах появились солнечные панели,
На окнах сейчас в основном висят занавески, раньше они зияли пустотой.
На улицах появились такси. Они все разные, но 3 года назад мне ни какие не попадались.
Такси появились, но личного автотранспорта в Пхеньяне почти нет, все пользуются общественным и как следствие в трёхмиллионном городе совершенно нет пробобк. Общественный транспорт представлен Метро, Трамвай, Автобус, Троллейбус. Выделенных полос для него нет, но они и не нужны, хотя со временем оставлена возможность подобные полосы выделить. В метро к сожалению опять не попал, но вот трамваи, троллейбусы пофотографировал.
Трамваев достаточно много. На фото два трамвая идут вперёд и один на встречу.
Конец рабочего дня, на остановках выстраиваются очереди, по ней и попадают в автобус.
Обычно трамвай ходит с краю дороги вдоль тротуара.
Остановка общественного транспорта. И ни какого намёка на наклеенные объявления.
С прошлого раза неизменным остался вкус пива пхеньянского пива Тэдонган. Вкусовые ощущения компьютер не передаёт, зато можно показать плотность пены, которая чем качественней пиво, тем плотнее. А плотная пены обязательно должна оставлять вот такие кольца на бокале
Неизменно вкусна корейская еда. Очень люблю кимчи и куксу. Правильно именно кимчи, не Чимчи и именно куксу, не куксИ.
В ресторан на улице рядом с гостинницей.
Официальный ужин с корейскими комсомольцами
В гостинице, жарим бульгоги.
Острый говяжий супчик.
Стандартный ужин в гостинице.
Обед в ресторане, где подают куксу.
Такая же чистая и аккуратная гостиница Корё, лучшая в Пхеньяне, считается пятизвёздочной.
Как и 3 года назад по утрам или по праздникам на перекрёстках останавливаются вот такие автобусы,